广州市教育研究院学科专家赴贵州安顺开展教研交流活动

• 日期:2023-09-12 16:19:52
       为进一步加强东西部协作交流,落实《2023年广州市教育局、安顺市教育局深化协作协议书》工作要求,应安顺市教育局邀请,8月24日,广州市教育研究院陈坪副院长带领专家团队赴安顺开展教研教改培训交流活动。活动分两个部分进行,一是对“四新”背景下的高考备考进行全员培训,提升新高考备考能力;二是对普通高中新课程实施开展专题培训,以校本教研、智慧课堂等引领学校内涵式发展。安顺市、县区教育局、教研机构负责人、学科教研员,全市普通高中学校负责人、高三学科教师,市级小学、初中、高中学科带头人团队等600余人参加了培训。
2024届高三复习备考培训会顺利举行

在新高考备考全员培训活动的主会场上,广州市教育研究院基础教育教学研究所所长李渊浩作题为《新高考背景下的政策理解、试题研究与备考思考》的专题讲座。李渊浩所长结合广州备考生动实例,从形势与要求(新高考政策理解)、导向与路径(新高考试题研究)、问题与策略(新高考备考思考)三方面分享了广州新高考备考经验。九大高考学科复习备考研讨交流活动分别在安顺一中、二中等九个会场举行。来自广州市的高三学科教研员、骨干教师就新高考命题趋势、新教材备考指导、教学评一体化实施等问题进行了深入研讨交流。
李渊浩所长作专题讲座

九个学科备考交流活动现场

新课程实施培训以校本教研为主题共安排了5场报告。广州市教育研究院副院长陈坪作题为《谋求新发展,奋进新时代——广州教研传承发展的实践与思考》的主旨报告。陈坪副院长系统介绍了广州教研队伍的组织建设、教育活动的组织策划、校本教研基地的实践探索、新高考备考的教研经验等。来自广东省基础教育校本教研基地(广州)项目成员校的广雅中学苏科庚老师、广州市第六中学宋建陵老师、广州市铁一中学的何宗艳老师、广州市花都区邝维煜纪念中学朱志文老师分别介绍学校促进校本教研高质量发展的举措和经验。
陈坪副院长作专题讲座

广东省基础教育校本教研基地(广州)成员校分享校本教研经验

广州市教育研究院专家团队一行22人,在本次活动中共开展了15场培训,让安顺市高三教师对新高考有了更深的理解与思考,加强了东西部协作与交流,提升了教研帮扶工作实效。