第六届中小学人工智能教育展示活动在广州举行

• 日期:2023-07-05 15:53:16
        6月16日至18日,由广州市教育研究院、华南师范大学教育信息技术学院承办的第六届中小学人工智能教育展示活动在华南师范大学举办。本次活动旨在探讨和推广人工智能教育的优秀经验,打造全国范围内人工智能教育的协同发展平台。来自全国各地的从事中小学人工智能教育研究与实践的一线教师、教研员和研究人员齐聚一堂,开展学习交流活动。

广州市稳步推进人工智能教育工作
       广州市是全国唯一在一至八年级全面普及中小学人工智能课程的地区。市教育局一级调研员林平在活动中阐述了广州市近年来人工智能教育工作的举措和成效,并从理念创新、机制创新、技术创新和应用创新四方面对人工智能教育进行展望。

▲市教育局一级调研员林平致辞

人工智能教育工作的有效做法
       会上,市教研院副院长陈坪在《广州市中小学人工智能课程实验与探索》主旨报告中,分享了广州市开展人工智能教育工作的经验做法,并强调了广州市先行先试,致力于为全国中小学人工智能课程教学提供示范和引领。

▲市教研院副院长陈坪作主旨报告

人工智能教育实践成果展示
       本次活动设置了人工智能课程展示、人工智能教学案例与教研论文展评、中学生人工智能实践活动小论文展评三项内容,参与选手覆盖了全国24个省、市、自治区。在说课答辩与算法比赛环节中,广州市选手荣获一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项。

人工智能示范课展示
       活动中,广州市知用学校张璐老师、中国教育科学研究院荔湾实验学校王媛老师分别带来了《读懂你的情绪》《人工智能的优势与局限》的精彩示范课。课后,省教研院信息技术教研员要志东老师、北京市教科院信息技术教研员王振东老师对示范课进行点评,认为两节示范课都很好地呈现了广州市中小学人工智能教学范式,落实了科与技并重的新课标精神,为全国人工智能教育提供了范例。

▲同学们在分辨强弱人工智能