汇智聚力建体系 促教育高质量发展 ——广州市教育研究院召开全市小学数学学科体系建设调研座谈会

• 日期:2023-06-20 16:08:50
       为充分发挥数学学科在基础教育高质量发展方面的重要作用,6月8日下午,广州市教育研究院在908会议室召开全市小学数学学科体系建设调研座谈会。市教研院党委委员、副院长吴新华、市教研院党委委员、副院长陈坪出席了会议,广州市基础教育数学学科体系建设工作小组成员,11区教科研机构领导、小学数学教研员以及学校小学数学学科科组长代表等40余人参加了调研座谈会。
       在分享交流环节,越秀、天河、花都三个区分享了教研力量推动本区小学数学学科体系建设的经验做法;海珠区昌岗中路小学、广州市培英中学附属小学分享了校本教研推动数学学科体系建设的经验做法。随后,与会人员围绕小学数学学科体系建设的相关要素展开了深入交流,探讨了小学数学教研设计、教研队伍建设等主题。

会议最后,陈坪副院长指出,数学素养是现代公民应当具备的基本素养,数学教育承载着落实立德树人根本任务和实施素质教育的功能,并对数学学科体系建设工作下一阶段的推进提出了具体要求。

吴新华副院长作了题为“基于2021年国家义务教育四年级数学质量监测结果的分析与思考”的讲话,解读了广州市小学数学学科学业水平的整体情况,强调了全市在提高数学教育教学能力水平方面仍任重道远,希望各区、学校通力协作,实现数学学科体系研究到教学成果的转化,引领数学学科体系建设走向纵深。

本次调研座谈会的召开,为广州市小学数学学科体系建设找准了问题,明晰了下阶段工作的方向和重点,为实现广州市基础教育均衡高质量发展打下了扎实的基础。