我院广州市中小学(中职)思政课新结构教学评范式研究项目取得阶段性和标志性成果

• 日期:2023-06-09 18:37:20
       2023年5月26日,我院在广州大厦召开广州市中小学(中职)思政课新结构教学评范式研究项目研训活动暨第二批试点实验学校和研究联盟单位授牌仪式。本次活动由广州市教育研究院主办,院党委书记、院长方晓波出席并讲话。来自广州市内的试点实验学校代表、研究联盟成员和来自宁夏、青海、福建、贵州等地的研究联盟单位代表参加活动。
       广州市教育研究院党委书记、院长方晓波从定位(属性)、定调(价值)、定向(未来)三个方面指出,广州思政课新结构教学评范式研究是广州教研新十年的启动项目,是“一科突破,全科跟进”项目。项目正处于标志性成果形成的关键阶段,形成一批组织成果、学术成果和案例成果,最为突出的成果是基于课标的教学案例呈现方式,即新结构教学评范式的理论应用。方院长指出,项目是广州教研理论与实践的汇聚引领者,保持研究初心不变、理论创新不变、操作落地不变,以“穗教研”一个闪亮的教育品牌、“穗思政”一个引领的学科范式、“穗课案”一个全新的教育活动方式传承和创新广州教研品质。方院长指出,项目走向深度研究的融汇点上,一是走向传统经典与现代繁复的交汇处,二是走向学科课堂与课程改革的结合部,三是走向一科突破与全科跟进的过渡带。
▲广州市教育研究院方晓波院长讲话

广州市教育研究院党委副书记周鹏、项目负责人张云平及项目组成员为10名第一批项目联盟研究员代表颁发证书并赠予新书《义务教育课程标准(2022年版)课例教学解读:道德与法治》,为37所第二批试点实验学校和14所研究联盟单位授予牌匾。
▲第一批项目联盟研究员获颁证书

▲小学段12所试点学校获授牌

▲ 12所初中和九年一贯制学校获授牌

▲ 10所普通高中和中(小)学一贯制学校获授牌

▲3所中职段学校获授牌

▲研究联盟单位授牌仪式

广州市教育研究院学术委员会执行主任、项目负责人张云平在专题讲座“传统经典与现代复杂性科学方法视域下的新结构教学评框架——广州市高质量推进新课标落地的实践和思考”中深入解析新结构教学评范式研究内涵。他认为,推进思政教育改革,全学科都需要注重学生的知识学习、经验获得、自我认知与国际理解的培养交融并进。他表示,新课标需要改进教学评研,推进教学评结构化改革,落实核心素养发展以及增强教研引领和支撑课程教学改革的功能。

▲广州市教育研究院学术委员会执行主任、项目负责人张云平作讲座

福建省龙岩市、宁夏固原市以及广州市12位研究联盟单位代表、试点实验学校代表和联盟研究员代表,围绕新结构教学评范式研究充分交流经验做法,对深化项目研究、增强项目应用、扩大项目影响起到重要推动作用。
▲参会嘉宾现场图片