2023年广州市中学生“我与化学”活动初中组跨学科实践活动成功举办

• 日期:2023-05-26 16:59:42
       为落实习近平总书记关于“要在教育‘双减’中做好科学教育加法”的指示精神,有效提升中学生的化学学科素养和跨学科素养,促进中学生综合素质的全面发展,近日,由广州市教育研究院主办,广州教育学会以及各区教研机构协办,广州奥林匹克中学承办的2023年广州市中学生“我与化学”活动——初中组跨学科实践活动成果展示圆满落幕,优秀成果现场展评大会于5月14日顺利举行。
       本次活动深入落实《义务教育课程方案(2022年版)》的“开展跨学科教学,加强课程综合”课程理念,充分发挥了义务教育化学课程的育人功能,大力弘扬科学精神、爱国情怀和生态文明理念,培养中学生社会责任感。活动要求学生基于一个有意义且有挑战性的问题或任务,经历调研访谈、创意设计、动手制作、展示表达、方案评价、反思改进等多样化活动过程,综合运用化学、技术、工程及跨学科知识,秉承可持续发展观,设计、评估解决实际问题的方案,或制作项目作品。
       本次活动共收到来自全市113所初中、296个小组,共计1045名学生的活动成果。成果分为产品制作类、行动改进类、调查研究类、模型建构类四个大类。在同步开展的优秀成果大型网络投票活动中,浏览量达到46万,影响范围扩大到省内外。
       为展示优秀小组的风采,推广各校学生开展跨学科实践活动的优秀经验,组委会推荐50项优秀成果参与5月14日下午在广州奥林匹克中学举行的优秀成果现场展评大会。展评大会分为四大环节:嘉宾开幕致辞、展台互动交流、大会集中展示、现场颁发奖项。
       活动在广州市教育研究院陈坪副院长的致辞中拉开序幕,他指出本次活动是一场智慧和创新的盛宴,是全市初中化学爱好者的大聚会。陈坪副院长鼓励学生通过展评大会碰撞出更新奇的思想火花,继续坚持自己的爱好特长,将来成为某一领域的佼佼者。
       在展示互动交流环节,参展学生或生动活泼,或妙语连珠,热情洋溢地向与会人员介绍其制作的产品与小组研究历程。在一个个严谨的实验设计、一次次创新的实验改进、一遍遍翔实的展示讲解中,每个作品都凝聚着学生与指导老师的智慧与心血。参展学生通过与参观人员的交流,不仅对自身作品有了更深入了解,还得到了许多改进与优化建议,实现了在交流中学习,在学习中成长。

自由展示互动交流、大会集中展示

通过激烈的网络投票、现场投票和评委评比,10个优秀成果的小组轮番上台进行大会集中展示,向参观的师生、家长介绍研究成果。接着,广州市第八十六中学丁革兵正高级教师和广州市教育研究院基础教育教学研究所戴光宏副所长为表现突出的小组分别颁发了“网络最佳人气奖”“敢为人先创新奖”“科学精神攀峰奖”“责任担当领袖奖”“美丽化学融合奖”。
颁发特色奖项

活动最后,市教研院戴光宏副所长进行总结致辞。他表示本次活动除了成功举办精彩且生动的现场展示外,还由主办方制作了优秀成果专辑画册与云端电子展厅,这些都将为广州化学教育人和学生的永久纪念。同时,他还鼓励学生继续参加“我与化学”活动,期望学生通过此次活动激励自身在未来为新材料、新能源、生态环境保护等化学相关研究作出贡献。
大会总结

据了解,广州市中学生“我与化学”活动是广州地区全体中学生和中学化学教师共同参与、以展示“化学对我的影响、我心目中的化学”为总主题的化学综合实践活动,引导学生用化学的视角观察周围世界、关注社会热点,从化学的视角聚焦问题,综合运用所学知识寻找解决问题可能的途径和方法。实践证明,该活动能真实有效地促进学生学习方式的转变,培养学生的社会责任感,发展学生的核心素养,促进学生德智体美劳全面发展。从1999年启动至今,二十多年来累计有400多所中学、2500名化学教师和310多万人次学生参加了活动,形成了“校内外一体,教师-学生-家长联动”的活动模式和“体验探究过程、塑造健全人格”的育人特征,建构了“四级五维”评价体系和“训研赛一体”的教师培养机制。活动成果《广州市中学生“我与化学”活动的设计与实施》获得教育部首届“基础教育教学成果奖”二等奖。