广州市教育研究院思政课新结构教学评范式研究项目组赴广州市交通运输职业学校调研实验工作

• 日期:2023-05-24 11:32:03
       2023年4月26日上午,广州市教育研究院学术委员会执行主任、思政课新结构教学评范式研究项目负责人张云平、职业教育与终身教育研究所副所长蒋淑雯、高中教研员黄志勇、项目组徐胜阳博士,以及中职思政教研会主任孟磊和副主任林晓琳,组成“普教+职教”团队,赴广州市交通运输职业学校(简称“交校”)进行听课调研。交校党委副书记张燕文、公共基础教学部副主任吴杏梅、教研督导室教研员刘君科以及实验校思政教师参加了本次听课调研活动。
       项目团队通过课堂观摩、实地参观、座谈交流等方式了解学校思政课新结构教学评范式研究实验工作的推进情况。赖秀蓉、戴欣兰两位老师应用新结构教学评框架理论开展教学设计与实施,分别展示了“职业素养是职业人立足之本”“坚持无神论”课例。在学校实训中心和职业体验站,学生们利用交互式VR设备模拟演示地铁的驾驶、运营以及应急处置等,展现出高水平的专业素养和职业素养。

课例展示及学生模拟演示应急处置

在座谈交流会上,项目团队听取了交校张燕文副书记、教研督导室刘君科老师对实验校工作情况的汇报,并逐一对两节课例进行点评和指导。项目负责人张云平主任指出,中小学思政课教学评范式研究项目对于思政课领域和中职领域均是一次重大突破。交校师生良好素养的展现是扎实推进课程思政建设的结果,实验校一年多的工作进展和成果可喜可贺,学校党委要继续充分利用思政课教师的学科优势,以培养德技双馨的高素质人才为目标,通过课程思政引领学校发展。对本次展示的两节课,张主任肯定了教学设计的规范性和实际教学效果,建议在课堂教学中关注情境设计、问题设计,情境使用上跳出就事论事的模式,关注情境背后的正确价值观引导,紧扣思政课学科核心素养,从学理上结合科学理论和概念原理去分析情境、讲清道理,引领学生核心素养发展和价值观教育,帮助学生树立人生理想,过上幸福、健康的生活。张主任肯定了两位教师的科研意识,鼓励将课例继续打磨,在更高的平台展示和交流。

座谈交流现场

此次调研活动是对“中小学(中职)思政课新结构教学评范式研究项目”在中职院校实践情况的检验。成果表明,交校实验工作的开展之于我市职业学校课程思政建设是一次成功的探索,对积极推进思政课一体化、普职融合具有重要意义。