探索全面育人导向的教学评新生态,全面推进普通高中“双新”省级示范区建设 ——2023年广州市普通高中“双新”省级示范区建设暨广州市高中学校教学评新生态建设工作推进会在天河召开

• 日期:2023-05-17 14:34:55
       4月13日,2023年广州市普通高中新课程新教材实施(简称“双新”)省级示范区建设暨广州市高中学校教学评新生态建设工作推进会在广州中学隆重召开。会议采用线上线下同步进行。
       会议由广州市教育局基础教育处处长李晓云主持,广州市教育局党委委员、主任督学蔡健安,广州市教育研究院党委书记、院长方晓波、副院长陈坪、基础教育教学研究所所长李渊浩,以及各区教育局主管领导、分管科长,各区教研机构负责人及分管领导,各级示范校负责人及分管副校长等,共计120余人参加了本次线下会议。
       会议紧扣“探索全面育人导向的教学评新生态,全面推进普通高中‘双新’省级示范区建设”的主题,从整体工作推进、区域典型经验及规划分享到基于大单元教学评一体化教学课例实录展示,全方位总结部署“双新”省级示范区建设工作,有效引领全市普通高中学校教育教学高质量发展。
广州市教育局基础教育处李晓云处长发言

上午:广州市省级“双新”示范区建设工作推进会
一、建设经验分享
        执信中学和广州市天河外国语学校分别代表国家级和省级“双新”示范校,作了题为《扬帆课改新征程 书写教育新篇章》和《落实课程改革 提升综合素质》的建设经验分享。
执信中学许文学副校长发言

广州市天河外国语学校胡东校长发言

二、建设工作汇报
       广州市天河区教师发展中心葛红霞副主任就天河区市级示范区建设工作作了题为《“双新”驱动,推进区域教育高质量多样化发展》的汇报。

天河区教师发展中心葛红霞副主任发言

三、建设工作总结
       广州市教育研究院陈坪副院长以《深度教研赋能新课程新课堂新教学——深入推进广州“双新”示范区教育高质量发展》为题,从主要工作情况、存在问题和工作思路等三方面对广州市2022年“双新”示范区的建设做了总结,并从工作目标、工作思路和建设任务等三方面对2023年的工作方案进行了说明。

广州市教育研究院陈坪副院长发言

四、会议总结
       最后,广州市教育局党委委员、主任督学蔡健安对上午的会议进行总结。他强调示范区、示范校创建的愿景要明晰,创建的目标应是基于新课程新教材新评价促成高中多元、特色、优质发展;“双新”工作要聚焦培养人,回归学科核心素养,促进学校优质发展。
广州市教育局党委委员、主任督学蔡建安发言

下午:天河区市级“双新”示范区建设工作汇报
一、典型经验及规划分享
       天河区的分享会议由天河区教师发展中心葛红霞副主任主持。广州中学、广州奥林匹克中学、天河中学分别做了第一批市级示范校建设经验分享、第二批市级示范校规划分享、区级示范校规划分享。

广州中学李强校长发言

二、专家指导
       天河区教育顾问、广州中学教育集团理事长吴颖民教授分享了他对教育的深刻理解,用“三个三”关键词,引导大家理解教育政策、学校规划工作,对推动区域教育高质量发展具有很强的针对性、指导性和实践性。

天河区教育顾问、广州中学教育集团理事长吴颖民教授发言

三、会议总结
       最后,广州市教育研究院基础教育教学研究所李渊浩所长进行下午会议的总结。他高度评价了三所示范校的特色和亮点,建议“双新”建设工作要始终围绕深化课程改革的主要任务,积极探索不同层次学校的实践模式,充分发挥教研的专业支撑作用。
广州市教研院基础教育教学研究所李渊浩所长发言