为教师队伍发展贡献广州研训力量 ——“融教研”新时期教师研训工作研讨会暨2022年度研训项目结业典礼在我院成功举办

• 日期:2023-05-17 11:46:54
       为全面深入贯彻党的二十大精神,落实《广州市“十四五”中小学教师培训体系建设实施意见》、广州—龙岩《教育对口合作协议》相关要求,进一步总结提炼教师研训工作经验,2023年4月26日,“融教研”新时期教师研训工作研讨会暨2022年度研训项目结业典礼在广州市教育研究院(以下简称“市教研院”)六榕院区420学术报告厅举行。广州市各区教师发展中心负责人,福建省龙岩市基础教育综合改革能力提升项目参训校长等出席了本次活动。

提质增效“融教研”,“三研九类”是抓手
       伴随着2022年度教师研训工作总结视频的播放,本次活动拉开了序幕。吴新华副院长以《教科研训一体化,全面推进融教研》为主题,向龙岩市教科院及基础教育系统工作者等与会代表介绍了市教研院、研训中心在“融教研”指导思想影响下形成的“三研九类”研训工作模式与2022年主办研训项目的基本情况和成效,以及未来教师研训工作的展望。
▲ 领导、专家为学员代表颁发结业证书

▲吴新华副院长做《教科研训一体化,全面推进融教研》主旨演讲

青师辩论展风采,专家讲座引深思
       接着,华南师范大学陈俊教授、广东第二师范学院熊焰教授、华南师范大学雷丽珍副教授、中国教育科学院易凌云教授、中山大学朱新秤教授等五位专家学者和学员代表,先后呈现了精彩的学员一对一微辩论、专家点评与微讲座。
       在微辩论环节,十位青年教师代表两两一组,围绕“教育的第一目的是实现学生头脑的价值”“教育究竟是‘唤醒’学生还是‘塑造’学生”等教育问题开展辩论,展示了广州青年教师的风采。

▲微辩论环节,青年教师进行思想交锋

专家针对辩论进行了点评,并分别以《教师的情绪劳动》《新时期教师的使命与专业发展》《专业学习共同体视角下的教师专业发展》《生态视域下的中小学教师评价体系建构》《学习型学校与教师专业成长》为题开展了微讲座。讲座选题新颖、内容丰富,为教师研训工作提供了建议、指明了方向。
▲陈俊教授做《教师的情绪劳动》微讲座

▲朱新秤教授做《学习型学校与教师专业成长》微讲座

圆桌论坛话未来,穗龙代表促膝谈
       随后,围绕“基于教研的教师专业发展”这一主题,中山大学朱新秤教授,福建省龙岩市教育科学研究院苏秀扬副院长、广州市番禺区进修学校黎耀威副校长、黄埔区教师发展中心张丽璇书记、天河区启慧学校陈晖副校长、市教研院教师所高珂娟副所长等分别从高校学者、各级教师发展中心代表、学校领导的视角出发,以圆桌论坛的形式开展了思想交流。这一主题并不只是停留在“桌上”,还引发了在场观众的热烈讨论。
▲穗龙代表围绕“研训一体化在推动教师专业发展方面的优势”,共话“基于教研的教师专业发展”

各项目的学员代表还通过研修作品汇报交流、研修心得分享等形式向与会代表介绍了研修的收获。
▲学员代表广州实验中学林泽耿老师做学科融合作品汇报

▲学员代表荔湾区教育发展研究院梁小棠主任分享研修心得

本次活动采用了主会场与分会场、线上与线下混合形式,截至发稿时间,来自全国各地一万多人次参与了活动。