广州市教育研究院智慧阅读项目组赴珠海中山大学附属中学开展“科普阅读培育文化自信”专题研讨活动

• 日期:2023-05-10 17:19:40
       2023年5月5日,广州市教育研究院智慧阅读项目组一行5人赴珠海中山大学附属中学(以下简称“珠海中大附中”),与学校中的30多位老师和学校领导共同开展了基于阅读的全学科课堂教学改革的交流研讨活动。
       珠海中大附中是我院智慧阅读项目在粤港澳大湾区开展成果推广的试点学校之一,该校于2020年开始通过我院智慧阳光评价项目的推荐,参与智慧阅读活动,发现在智慧阅读平台开展活动有利于提升学生阅读兴趣,推动家庭阅读方面起到积极的作用。此次交流,正值智慧阅读项目正在推动“双转型”的关键时间节点(从推动学生阅读活动向推动阅读进全学科课堂的转型,从阅读管理与引导向阅读能力测评与提升转型)。项目组来到学校,就智慧阅读的全学科课堂教学应用进行交流,帮助学校更好地开展智慧阅读成果应用。

广州市教育研究院学术顾问谭健文作主题报告

在活动中,广州市教育研究院学术顾问、全学科智慧阅读项目专家谭健文同志作了主题为《“智慧阅读”普及与新课程教学相融合的课堂操作》的专题讲座,介绍了基于阅读的全学科课堂教学改革的理论研究与课堂教学模式。她指出,智慧阅读项目转型要以课堂应用和能力测评为支点:一是课堂教学要应用“三范式六步骤”和五环节教学方式;二是要进行课堂教学数据采集和学生阅读能力测评,并提出诊断报告。

广州市第五中学张丽君老师介绍物理课应用案例

广州市第五中学物理科组长张丽君老师以“智慧阅读进课堂——以《浮力》为例”为主题,介绍了物理课运用全学科课堂阅读五环节的新的实施案例与成效。

珠海中大附中修竹老师运用智慧阅读平台上课场景

项目组还观摩了珠海中大附中修竹老师运用智慧阅读平台执教的以“科普阅读培育文化自信”为主题的《物体的浮沉条件》物理课。课上,修老师结合教学内容,安排学生阅读辽宁舰和奋斗者号的相关材料,并在平台上传学习结果,有效地调动了学生的学习兴趣,帮助学生进一步掌握所学习的物理知识,同时也有效地培养了学生的文化自信。这是项目验证学校长期扎实开展阅读教育研究与实践工作的具体体现,也给项目组带来新启发。

项目组向学生代表、校领导赠予文化自信系列读本和诗集

珠海中大附中的老师们表示智慧阅读项目关于推动阅读进全学科课堂的理论研究和课堂教学模式,是对学校正在开展的校园阅读工作的一次深化,希望今后更多地参与到项目的研究与实践,一起探索智慧阅读进课堂的新模式,共同落实教育部今年工作要点中关于“把开展读书活动作为一件大事来抓,引导学生爱读书、读好书、善读书”的部署,让学生在提升阅读能力中学习学科知识、培养学科能力,助力学生在阅读中全面发展、健康成长。