市教研院深入基层开展智慧阅读全学科课堂教学应用课题场景调研工作

• 日期:2023-05-10 16:50:29
       为进一步贯彻落实习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,广州市教育研究院以调查研究推动主题教育走深走实,将“真学深学”转化为“实干实践”。
       4月17日至19日,市教研院院党委书记、院长方晓波带领院党委委员、副院长陈坪,院学术顾问谭健文,院纪委副书记、智慧阅读项目负责人林韶春,基础教育教学研究所所长李渊浩,智慧阅读项目组成员及学科教研员组成智慧阅读专项调研组,深入基层调研5学科智慧阅读在课堂应用场景中的教学实践情况,分别走进广州市越秀区中星小学、广州市越秀区东风东路小学、广州市第五中学听取了小学科学《身体的“总指挥”》、小学语文《那个星期天》、小学英语《The hungry boy》、初中物理《浮力》和初中历史《民族大团结》智慧阅读进课堂教学展示课。

▲5学科展示智慧阅读进课堂教学应用场景

在课例研讨会上,方晓波院长对5节展示课给予了肯定,并提出了改进意见。方晓波院长指出,智慧阅读全市普及工作使智慧阅读翻开新的篇章,进入新的阶段。前期试点阶段的应用工作主要强调通过智慧阅读管理平台,让学生把书读起来。目前,进入新的普及应用阶段,必须着力在课堂教学情境中开展阅读教育,产生伴生阅读数据,实现智慧阅读两种转型:由活动型和资源型向数字化和应用型转型,由阅读管理和引导向阅读能力提升转型。
       市教研院党委委员、副院长陈坪表示智慧阅读是利用平台的工具、技术、数据等培养学生阅读能力,将为新课标下的课堂教学提供抓手,让学生智慧成长。
       市教研院学术顾问谭健文认为,智慧阅读进课堂要注重培养学生的阅读能力,让阅读能力转化为学习能力。5节课将智慧阅读融入课堂,充分体现了基于智慧阅读的课前、课中、课后阅读,拓宽了智慧阅读全学科课堂教学改革的新视野。
       智慧阅读项目负责人林韶春提出项目组将进一步优化智慧阅读平台建设,希望与学校通力合作,落实智慧阅读进课堂的核心价值。

▲市教研院与学校教师代表座谈会

下一步,市教育研究院将进一步深入推进智慧阅读全学科教学应用实验,加快推进平台优化建设,发挥智慧阅读全学科课堂教学应用改革的新力量。