粤港澳大湾区职业教育发展系列讲座开讲

• 日期:2023-04-23 11:47:12
       为打造大湾区职业教育政策研究品牌,共建区域职业教育创新发展高端讲坛,根据广东省教育科学重点研究基地——粤港澳大湾区职业教育研究中心建设计划,职业与终身教育研究所理论室与研究中心共同举办湾区系列讲座。2023年3月共开设讲座3场,分别邀请职业教育名家赵志群、董仁忠、欧阳波仪担任主讲嘉宾。

3月24日下午,北京师范大学教育学部职业与成人教育研究所所长赵志群教授以《新职教法视野下的职教人才培养模式改革》为题进行专题讲座。讲座以新职教法为背景,剖析当下职业教育应培养什么样的人、当代社会对技术技能人才的要求等问题。随后分析国内外现代学徒制现状,强调职业教育要促进学习者“综合职业能力”“职业行动能力”的培养,主张基于“能力发展逻辑”规律分析工作内容和工作任务,建设区别于“学科逻辑”的职业教育课程体系。

图1 赵志群讲授《新职教法视野下的职教人才培养模式改革》

3月31日下午,湖南汽车工程职业学院副校长欧阳波仪教授围绕《职业教育新形态教材开发思考与实践》主题开展学术讲座。欧阳教授以近年来职业教育教材建设政策的时间轴引入,从重视职业教育教材开发的原因、何为新形态教材、如何打造新形态教材以及对电子教材的展望等四个方面,向大家呈现了职业教育新形态教材开发的现状及未来。并以《汽车科技与文化》《机械制图》《汽车发动机构造与一般操作》《新能源汽车概述》等多本教材为例,详细地介绍了汽车专业的教材,抛出了“倘若新形态成为常态,电子教材是否会成为新风口?”的思考,并与参会人员进行学术交流。

图2 欧阳波仪讲授《职业教育新形态教材开发思考与实践》

3月31日下午,岭南师范学院现代职业教育发展研究所所长董仁忠教授以《新时代职业教育教材建设研究》为题进行专题讲座。通过列举近年来职业教育教材的相关政策,强调当前职业教育教材建设的重要性,并从“十四五”职业教育规划教材的建设政策、职业教育国际规划教材和教材奖的申报、以及职业教育教材封面、插图、案例和视频等三大方面详细介绍了当前国家职业教育教材的现状。

此次系列讲座是我院职业教育汇聚省内外职业教育名家、加强职业教育智库建设、储备职业教育学术资源的重要举措,对助力湾区职业教育的转型发展、促进区域内职业教育科研水平的提升有重要意义。

图3 董仁忠讲授《新时代职业教育教材建设研究》