公文写作夯基础 提质增效促规范——广州市教育研究院召开公文写作能力提升培训会

• 日期:2023-04-23 11:10:55
       为切实提升我院各部门工作人员日常公文写作和办文水平,规范公文写作及处理流程,4月18日下午,院办公室于中山四路院区908学术报告厅召开公文写作能力提升培训会,特邀广州市政府研究室发展与改革研究中心主任潘其胜同志作题为《公文写作常见问题与处理》的专题讲座。本次培训会由院纪委副书记林韶春主持,各部门全体人员参加了会议。

潘其胜同志结合自身多年写作经验与翔实生动的案例,对公文文种适用范围、公文特点、公文行文规范、公文格式等进行交流传授,并针对格式问题、内容问题、语言问题等常见的公文写作问题及其处理方式进行详细阐述。既有深入浅出的理论阐述,又有贴近工作的实例分析,使参训人员掌握了写作技巧,开拓了工作视野。

在讨论提问环节,参训人员就公文写作中领导职务如何处理、一文一事如何界定等问题向潘其胜同志请教,潘其胜同志一一进行了耐心详细地解答。经过本次培训,参训人员纷纷表示,进一步认识了公文写作的重要意义,拓展了工作思路。在今后工作开展中将学以致用,努力把培训成果转化为提升工作效率的有效途径。