聚焦科学教学促发展 异地同步导学齐提升——广东省基础教育小学科学学科教研基地(广州)项目开展主题研修活动

• 日期:2023-04-23 10:11:01
       为进一步推进广东省基础教育小学科学学科教研基地(广州)项目的建设,推进新课程新课标的实施,探索以“双师异地同步导学”为特征的教研模式,广州市教育研究院于2023年3月23—24日举办《基于科学新课标的“教学评”一致性的科学课堂教学》教研基地研修活动。

专题研习·科学教学关注点
       3月23日,马学军老师以《指向科学课程核心素养的科学教学》为主题作了专题讲座,并组织了专题研讨。马老师认为,要关注新课标中一些重要的变化,立足学生核心素养开展科学教学。
马学军老师作专题讲座

参会教师集中进行研讨

课例研讨·双师异地同步导学
       3月24日,天河区、从化区共四个线下执教会场以异地线上互动方式开展了“双师异地同步导学”教研模式课例研讨,全市各区科学教师线上观摩。执教教师分别是:彭华叶(天河区御景小学)、黎彩娥(从化区温泉镇第一中心小学)、郭素霞(从化区教育局城西教育指导中心)、黄树勋(从化区教育局城东教育指导中心)。四位老师异地同步执教四年级下册《种子的传播》,通过在草丛捡足球发现衣服上粘了很多鬼针草的种子这一真实情境引导学生观察鬼针草种子的结构,推测种子传播的方式。

四位老师异地同步执教《种子的传播》

课后,执教教师们分享此次研讨活动的收获和思考。参加活动的老师与专家们进行了热烈的研讨,认为在“6+2+N”项目的学科教学研讨中,教师们突破了以往的教学模式,根据新课标设计教学。参与研讨的老师提升了教学能力,学生形成了正确的学习观念,既丰富了知识,也开拓了视野。

广州市小学科学教研员马学军老师指出,双师异地同步导学教学模式分为3个环节:课前集体备课,共同磨课;课中共同执教,同步导学;课后共同研课,析课反思。面对不同层次的学生,教师要实施不同的方法开展同一教案的内容教学,达到教学要求和质量要求。课后,教师还要进行研讨反思,梳理想法体会,提炼成果和收获。这一教学模式将让城区优质资源面向乡村区域辐射,提升所有参与者的教学能力,让更多教师获得成长。今后也将继续借助教育信息化手段探索双师异地同步导学教学模式,在实战中培训骨干、打造团队,促进区域优质教育资源平衡发展。
马学军老师总结

参加研修活动的老师与专家领导合影留念