幼小衔接促提升 联合教研谋新篇——广州市教育研究院赴广州市白云区金沙第三幼儿园开展白云区幼小衔接工作专项调研活动

• 日期:2023-04-21 15:30:54
       为深入推进幼小衔接工作的开展,提升幼小衔接工作质量,3月21日,广州市教育研究院赴广州市白云区金沙第三幼儿园开展白云区幼小衔接工作专项调研活动。广州市教育研究院、白云区教育研究院有关负责人及教研员等参与调研。

▲调研组与老师们进行交流

环境及活动观摩
       上午9时,各位老师观摩幼儿园室内外环境及幼儿活动。各位老师观看大班幼儿足球游戏课《丛林探险》。龚远青老师执教足球游戏课,让小朋友学会脚背带球,脚心运球。用“采蘑菇”的方法,一边带球,一边躲避前方较高的障碍物。

▲龚远青老师执教《丛林探险》足球游戏课

白云区幼小衔接工作汇报
       上午10时,开展区联合教研工作汇报。白云区教育研究院刘洪钰老师带来题为《聚焦游戏化 双向衔接显成果》的工作汇报。刘老师从机制保障与制定方案、学习宣传与更新理念、试点先行与全面结对、联合教研与成效明显等四方面探讨了双向衔接的做法与成效。同时,刘老师也提出了一些问题与困惑。例如,幼儿园大班如何更为有效地组织一日活动、如何有效促进家园协同缓解家长的“入学焦虑”等。

上午10时30分,开展幼儿园幼小衔接工作汇报。白云区太和第一幼儿园容文玮老师带来题为《幼小协同 双向衔接》的工作汇报。容老师从园所、小学概况,发现的问题和关注热点,以及实践做法等三方面介绍了幼小衔接的做法。例如,营造良好衔接氛围,创设适宜的教育环境;依据幼儿身心发展规律,逐步培养幼儿的良好习惯;合理设置课程内容,减缓入学坡度等。

上午11时,开展小学幼小衔接工作汇报。白云区京溪小学刘玉娟老师带来题为《善美行动播撒快乐 智慧衔接收获幸福》的工作汇报。刘老师从理念融合行政推动,打造智慧衔接好机制;研培展多举措并施,打造智慧衔接好教师;多点着力多方整合,打造智慧衔接好支撑;家校园协同共育,打造智慧衔接好生态;回顾反思,展望智慧衔接好未来等五方面介绍了智慧衔接的设计、内容及做法。

▲各位老师开展幼小衔接工作汇报

联合教研沙龙活动
       上午11时30分,开展联合教研沙龙活动,教研团队聚焦“游戏化教与学,促进幼小双向衔接”这一主题开展研究,各位老师结合本学段、学科实践积累的宝贵经验和大家进行分享。

▲各位老师开展联合教研沙龙活动

研讨交流,专家指导
        刘欣颜副主任认为,一是安吉游戏发挥了游戏的育人价值,顺应了儿童心理发展的特点,给予孩子发挥天性的空间。白云区很多学前的幼儿园开展了许多关于幼小衔接的工作,也取得了很好的效果。幼小衔接是教育部、广东省和广州市的教育工作重点,也是教研院工作的重点,院里也有很多幼小衔接的课题,给教师成长提供了一个很好的平台。二是对小学提出了期待。希望小学能深入研究儿童认知的特点,主动探索学科的整合,能把小学适应教学这门课从活动走向课程。三是希望通过今天的活动能缓解家长和教师们对于幼小衔接的焦虑,在这方面做出更多努力。

戴光宏副所长认为,在今天的交流活动中,许多幼儿园和小学提供了一些做法和策略,是值得肯定的。希望幼儿园和小学一线老师们能让幼小衔接教研活动常态化,教研活动要找准定位,具体落实解决实际教学中的问题,本次活动主要的内容和呈现方式更多地是把对象设置为园长、几位院的代表。接下来各区推进幼小衔接教研活动的对象一定要是一线教师。幼小衔接需要进一步思考如何面向幼儿园大班的教师和小学一年级的教师开展线上和线下的活动。建议各位老师找原点,转观念,做研究。在做研究方面,首先要找真问题,定解决问题的目标,以目标导向深入研究。另外,区里面要做好真问题的统筹和分工,要用合作的方式推进研究。研究要课程化,教师要树立课程意识。

▲戴光宏副所长(左)和刘欣颜副主任(右)

▲合影留念