幼小协同 双向衔接——广州市幼小衔接专项研究组成立

• 日期:2023-04-21 15:12:08
       为落实《教育部关于大力推进幼儿园和小学科学衔接的指导意见》、本省市教育厅局印发的《推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案》等文件精神,打造一支研究能力强、教学经验丰富的专业队伍,建立幼儿园与小学科学衔接的长效机制,广州市教育研究院(以下简称市教研院)经过层层筛选,成立了广州市幼小衔接专项研究组(以下简称研究组)。

3月20日下午,研究组成员的聘任和培训大会在市教研院举行,市教研院副院长陈坪,市教研院基础教育教学研究所所长李渊浩、副所长戴光宏,院幼小衔接工作组刘欣颜、林玉莹、林岚,以及各区幼小衔接负责人、研究组成员参加了会议。本次聘任和培训大会主要包括三个环节,一是研究组成员的聘任仪式;二是代表区域做幼小衔接工作方案分享;三是专家培训。

在聘任仪式上,市教研院副院长陈坪讲话,他表达了对幼小衔接工作的高度重视,从教育部、广东省、广州市相关文件切入对幼小衔接工作的重难点进行了简要解读,对“幼小衔接课程体系建设”“幼儿园-小学联合教研”“教学评新生态”等后续开展提出了要求和期待,并提出要把幼小衔接作为一项重要的工程来抓。

随后,来自白云区、海珠区、番禺区、南沙区4个区教研机构的代表就各个行政区的幼小衔接工作方案进行了汇报。通过4个区代表的汇报,对各个区幼小衔接已有工作和后续工作计划都有了初步的了解,也对其他区域开展幼小衔接工作起到了较好的示范作用。

会议的第三个环节,邀请了华南师范大学教育科学学院李思娴副教授开展了题为《关于幼小衔接关键性问题的探讨》的讲座。李教授的讲座在教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》的基础上,就目前已发布的《上海市幼儿园幼小衔接活动指导意见(修订稿)》和《黑龙江省幼儿园入学准备教育指导意见(试行)》《黑龙江省小学入学适应教育教学指导意见》进行了解读,并对广州市开展幼小衔接工作指引的编写工作需要考虑的要点和问题进行了梳理。在讲座环节,各区就幼小衔接工作存在的问题和下一步工作的方向进行了探讨。

会议的最后,市教研院幼小衔接工作组就本学期幼小衔接工作的重点进行了梳理和说明,一是理顺工作机制,加强研究组内学习和沟通;二是开展相关培训,提升研究组成员的专业素养;三是各区做好幼小衔接的常态化联合教研活动;四是启动广州市幼小衔接工作指引的编制。