加强院内制度建设提高院办“放管服”水平 ——广州市教育研究院办公室召开制度宣传与解读会

• 日期:2023-04-04 16:42:47
       为进一步做好院办“放管服”工作,院办公室聚焦院本级管理中的重点难点问题,制定了9项制度与举措,并于3月24日上午分门别类的向各所进行了宣传与解读。院办公室领导、各所副所长、院办公室各组组长、各所综合研究室主任等人员参加了会议。

院办公室副主任朱燕明在主持会议时强调,院党委高度重视院本级11项及各所的32项工作任务项目,他传达了“五步工作法”要求:一是接下来,即接受上级布置的工作任务;二是表态度,即接到工作任务后应表达立即承办的工作态度;三是做安排,即对所接到的工作任务做出计划和安排;四是抓落实,即按照工作计划认真落实好;五是提建议,即在执行的过程中可以对工作方法提出建议。他指出,各所也要尽快开展本年度的任务项目,并将落实措施和进展情况及时总结汇报。

会上,院办公室组织人事组、财务后勤组、文秘宣传组分别对干部职工日常工作中涉及程度和关注程度较高的工作人员双向互动、院办公室岗位分工、人事工作下放清单、实习生管理、公务用车管理、项目经费报销审批流程、经费序时支付进度、政府采购专家评委管理办法、融媒体宣传服务等制度和事项进行了深入解读。互动交流环节中,宣讲人结合重点内容,详细解答了财务内控系统流程精简、报销过程合理使用公章、项目经费调整、政府采购评审专家的权利义务等提问,帮助大家更清晰地理解和掌握相关制度条款,提高制度的可操作性。

本次会议是院办公室落实2023年11项具体工作任务以及切实做到工作“流程规范”“归口清晰”“指引明确”“运行顺畅”的重要举措。下一步,院办公室将继续根据实际工作中的运行情况,进一步加强与各所的沟通协调,做到“放下去”“管起来”“服务好”,提升全院干部职工工作满意度。