锚定目标 凝聚合力 踔厉奋发 推进教研会高质量发展

• 日期:2023-03-27 15:46:46
    3月9日下午,广州市中学政治教学研究会第十六届理事会2023年全体会议在广州市绿翠现代实验学校(滨江东校区)召开。此次会议的主题为 :深入学习贯彻落实中国共产党第二十次全国代表大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和关于思政课建设的系列重要文件精神,全面贯彻党的教育方针,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,落实立德树人根本任务,动员和凝聚广州思政力量,不忘初心,牢记使命,锚定目标,凝聚合力,守正创新,真抓实干,踔厉奋发,推进广州市中学政治教学研究会高质量发展,为打造立足广州,影响全省,辐射全国的高水平教研会而努力奋斗!

殷殷嘱托 未来可期
    广州市教育研究院负责人表示,对教研会成员团结一致取得的各类成果表示肯定和赞赏。同时,也对教研会发展和理事会成员提出寄望:希望广州思政教师认真学习宣传二十大精神、树立大思政观,开门办会、坚持理论与实践相结合,教研会成员要起到示范引领作用。相信有广州市教育研究院的领导和支持,广州市中学政治教学研究会一定越办越好。

为第十六届理事会理事颁发证书

深入学习 不断成长
    广州市教育研究院学术委员会执行主任、广州市中学政治教学研究会会长张云平在专题讲座中指出:我市中学思政人秉持“研究、服务、合作、共赢”的教研理念,积极探索好教研之道,经过思政人共同努力,取得了不俗的成绩,其中高考政治成绩持续位居全省前列,近年来更是遥遥领先。他指出,新时代的思政课要放在世界百年未有之大变局,党和国家事业发展的全局中来看待,要按照党和国家的要求,在市教育局和市教研院领导下,以大思政课建设为抓手,推动思政课高质量发展。当前,理事会成员要和广大思政教师一同加力提升自身学习能力,紧跟课程改革、考试评价改革和新教材使用的步伐,提升思政课课堂教学和课程育人效果,利用好教研会搭建的平台,依靠团队的力量促进自身成长,起到示范引领作用。

广州市教育研究院学术委员会执行主任、广州市中学政治教学研究会会长张云平作专题发言

在会议中,理事们对《关于进一步加强新时代中小学思政课建设的意见》等重要文件进行了系统深入全面的学习和研讨。广州市中学政治教学研究会理事、副秘书长、广州市教育研究院思政科教研员秦大禹简要指出:思政科的工作任务繁重,但在院领导、全体理事和中心组的大力支持下,顺利完成各项工作。同时,也对担任各区教研员的理事提出期待,希望未来大家继续努力、再接再厉。

凝聚合力 全面规划
    为构建高水平学会,提高教研会的服务能力与影响力,广州市中学政治教学研究会第十六届理事会常务副会长卢邦柱(广州市第六中学党委副书记、副校长)代表理事会作题为《锚定目标 凝聚合力 踔厉奋发 推进教研会高质量发展——广州市中学政治教学研究会第十六届理事会发展规划(2022—2025)(讨论稿)》(以下简称《规划》)宣讲与解读。《规划》在回顾教研会过往工作及取得的成果基础上,提出未来三年的奋斗目标并将从五个方面着力,打造高水平教研会,促进教研会高质量发展。《规划》提出:在新的起点新的征途中,广州市中学政治教学研究会将在党的二十大精神的指引下,凝聚广州思政人力量,不忘初心,牢记使命,守正创新,坚定理想信念,与时俱进,锐意进取,勇于担当,努力发挥思政课作为立德树人关键课程的作用,引领广州思政课教师成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的好教师,为推进教研会高质量发展,踔厉奋发,笃行不怠,全力奔赴向未来!

广州市中学政治教学研究会副会长卢邦柱作发展规划宣讲

本次会议拉开了教研会“拓展大思政教育阵地,构建思政教育大格局”的序幕。经广州市中学政治教学研究会与中国农业银行海珠支行友好协商,双方就“共建大思政课,银会合作共建”达成高度共识。会议中,中国农业银行海珠支行党委书记、行长周继兴与广州市中学政治教学研究会会长张云平签署了“‘农’情‘政’意——‘银’‘会’合作共建”协议书,并互赠合作共建牌匾。

“银”“会”共建合作签约现场

本次会议总结了相关成果,并在此基础上谋篇布局,规划方向,为推进教研会高质量发展打下了坚实的基础,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,搭建“思政大平台”、拓展“思政大格局”,形成思政教育合力。