全学科视导深化课改,大数据赋能精准教研——广州市教育研究院赴广州市西关外国语学校开展教学视导活动

• 日期:2023-03-22 09:39:08
       为更好地推进以全面育人为导向的基础教育教学评新生态行动,广州市教育研究院积极探索以智慧教研为方向的现代教研发展之路, 3月7日,广州市教育研究院赴广州市西关外国语学校开展智慧教研教学视导活动。

数据赋能,精准教研

大数据技术是助力教育变革的重要引擎。本次教学视导活动引入了智能研修平台,各学科教研员利用该平台对授课教师的教学基本功、教学内容、教学目标、教学方式及教学管理等方面进行评价,平台具有及时记录,数据生成等多种功能。为精准教研提供了技术保障和数据支撑。

引领交流,以评促教

上午,各学科教研员深入课堂,随机听课,共计33位教研员听课87节。

▲一线教师课堂展示

听课结束后,各学科教研员与授课教师展开了深入交流。各学科教研员反馈学校学科教师常规教学扎实,学科教研活动有一定特色,希望各学科教师聚焦“双新”,推动课堂教学的改革,提高课堂教学效率,更好地落实核心素养与立德树人的根本任务。

▲各学科教研员与授课教师交流

广州市教育研究院基础教育教学研究所行政视导小组在学校召开了行政座谈会。会上,听取了学校关于高考备考、新课程新教材实施等方面的情况介绍,基教所副所长王季常、戴光宏、郑焕分别结合自身经验分享了自己的观点,并就下一阶段需要关注的问题提出建议。

落实反馈,展望未来

下午,广州市教育研究院及广州市西关外国语学校召开了教学视导反馈会。各学科教研员充分肯定了学校对本次视导活动的重视以及在教育教学常规方面所作的努力,并希望各学科教师要加强学习,学习新课标,进一步研读教材。开展主题教研活动,进一步提高集体备课的质量。

广州市教育研究院基础教育教学研究所所长李渊浩认为学校重视教师队伍建设、校本教研创新、教学质量提升、课程体系建设等工作,并取得了很好的成绩,他就学校目前存在的问题提出两点建议:一是在新阶段推进学校多样化有特色发展,进一步凸显学校“十二年一贯制”、外国语学校等办学特色;二是在新阶段推进学校高质量发展,紧扣以全面育人为导向的基础教育教学评新生态建设行动,坚持问题导向、项目驱动,增强学校发展后劲,强化教育高质量发展支撑。

广州市教育研究院副院长陈坪对学校教育的发展提出了三点建议:一是聚焦关键,整合提炼特色亮点。建议学校积极关注并申报广州市教学评新生态建设示范校示范校,促进指向学生主体学习的高质量、高水平发展。二是聚慧共享,突破持续发展瓶颈。学校要以校本教研为抓手,强化师资培训,聚慧共享。一要做到到位研、研到位。二要做到到位教、教到位。三要做到到位学、学到位。三是聚力攻坚,促进区域教学质量。探究双减背景下的课堂教学提示增效,国家课程校本化实施,双新课堂改革等。学校作为荔湾区快速发展的学校代表,要促进学校间的良性竞争和发展,为促进荔湾区教育发展作出应有贡献。

在人工智能浪潮的冲击和影响下,教育领域正在经历一场深层次的变革,如何发挥新一代信息技术赋能的优势,推进教师队伍高质量发展是亟待解决的问题。本次教学视导活动引入智能研究平台,将教师信息化教研和学科实践深度融合,是教研的新尝试、新突破、新路径,智慧教研为广州教研提速增质赋能。