因势而谋 应势而动 顺势而为——2022年广州市义务教育教学质量管理工作会议圆满召开

• 日期:2023-01-12 17:41:25
       为持续巩固提高“双减”工作水平,大力推进义务教育教学质量提升工程,2022年12月30日上午,广州市教育研究院组织召开广州市义务教育教学质量管理工作会议,聚焦义务教育教学质量提升关键问题,市、区两级教研机构负责人、义务教育阶段各学科教研员383人齐聚云端,在线学习。广州市教育研究院基础教育教学研究所所长李渊浩主持会议。

▲市区教研员参会学习

智慧阳光评价的项目负责人、教育规划与政策研究所副所长张海水介绍了广州市义务教育教学质量智慧阳光评价项目工作情况。张副所长对2021学年智慧阳光评价情况进行详细的分析,介绍学生在德育、智育和身心健康等不同方面的表现,并提供八个方面的参考建议,包括深化育人方式改革,加强学段衔接;聚焦学科核心素养,提升关键能力;加强公共卫生健康,强化学生的心理素质;落实双减助力成长,减负提质赋能;融合多元优秀文化,拓展审美内涵;开创校本劳动课程,灵活融入生活;打造教师发展引擎,盘活师资存量;推进优质均衡发展,创新特色办学。

▲张海水副所长作分享

基础教育教学研究所副所长戴光宏分享《双减背景下区域义务教育教学质量管理——以中考情况为例》。戴副所长从中考命题导向、中考情况反馈、质量管理探讨、质量提升方向等四个维度展开介绍,首先对中考命题的教学导向作出阐述,然后结合近两年中考基本情况分析了各区初中毕业生学业质量,最后提出义务教育教学质量提升的若干努力方向,建议小学阶段加强数学感知能力培养和科学思维启蒙,加强阅读速度和准确提取信息能力的培养,培育良好的学习习惯,而初中阶段则以学科大概念为统领,形成结构化认知和学科思维方式;相对系统而严谨地进行口头表达和书面表达等,形成良好的学习思维。同时,戴副所长还提出,从课程、教学、作业和评价等方面寻找“双减”背景下义务教育教学质量提升的教研增长点,以及推进“双减”、落实“双新”、构建和完善校内质量管理体系、联动聚力市区教研、区域帮扶共建共享,挖掘区域义务教育教学质量提升的管理增长点。

▲戴光宏副所长作分享

广州市教育研究院陈坪副院长作了《因势而谋,应势而动,顺势而为——促进义务教育教学质量提升的教研工作思考》专题分享。围绕教育新时代背景下“建什么样的队伍、干什么样的事、怎样把事情干好”的命题,陈副院长提出,一要深入理解教研工作的时代价值和意义,即引领教师专业发展、促进教育教学质量提升、支持学校内涵发展。二要积极履行教研工作的职能和职责,包括对标定位,建设队伍;整体统筹,夯基固本;履职尽责,重心下移。三要有效推进教研工作的转型和创新,市区教研机构要努力构建联动融合机制、结对帮扶机制、四联协同机制、智能教研机制、校本教研机制、质量监测机制、教研督导机制等七大工作机制。四要有效促进教研工作的聚焦和突破,强调加强整体教育教学顶层设计、教育教学关键环节研究、重点学科教学质量提升和课堂教学改革能力提升四个方面的工作。教研员们更加深刻领会了“无问题不调研,无调研不教研,无教研不教学”的教研工作原则,真正服务学校教育教学、服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理决策,推动广州教研传承创新,砥砺前行,谋求新发展,奋进新时代。

▲陈坪副院长作分享

全市各区义务教育阶段各学科教研员踊跃观摩,认真学习本次会议内容。本次会议聚焦义务教育质量提升,探索双减政策下课堂教学提质增效关键问题和有效实施路径,以实际行动践行了党的二十大报告精神,深入落实市委、市政府、市教育局的工作要求,切实推动基础教育高质量发展。

▲南沙区教研员参会学习

▲从化区教研员参会学习