云端视导 赋能教学——广州市教育研究院对流溪中学开展线上教学视导工作

• 日期:2023-01-06 10:45:35
       为推动新课程实施背景下以全面育人为导向的基础教育教学评新生态建设、推进普通高中新课程新教材实施市级示范校建设、优化高三备考工作,近日广州市教育研究院通过线上跟踪的方式对流溪中学开展为期4天的教学视导工作。

跟踪课堂 “线”场交流

课堂是学校教学的主阵地。广州市教育研究院14个学科共35位教研员,通过对流溪中学各学科预先提供的教学视频进行分析、采用线上说课、线上听课等多种方式全方位跟踪流溪中学线上教学情况。其中线上听课58节,线上课例分析18节,线上说课11节。除此之外,各学科还开展线上座谈15场,172人参加,并以学科为单位根据听课情况进行反馈,对学科教学的优点亮点进行挖掘、对缺点不足提出建议,并给予专业指导意见。

▲生物学科线上听课

▲语文学科线上交流会

主题研讨 助力提升

市教研院陈坪副院长及相关负责同志、从化区教师发展中心黄长新书记及相关教研员、流溪中学相关中层以上同志参与行政座谈会。首先,流溪中学张小校副校长代表学校,结合本次视导主题内容“推进以全面育人为导向的教学评新生态行动”“‘双减’背景下学校减负提质增效的具体举措”“普通高中双新实践活动”等对学校情况进行整体介绍,并详细汇报了学校2023届高三备考策略。市教研院基教所李渊浩所长等所领导结合学校的汇报,对相关视导主题分别进行针对性反馈,对学校教育教学现状进行了深入分析,提出改进意见,为学校发展出谋划策。

▲流溪中学汇报

▲线上行政座谈
视以发展 导以前行

座谈会最后,市教研院陈坪副院长做总结发言。陈坪副院长指出,在学校整体发展层面,流溪中学应传承创新,深度融入广州市教学评新生态建设体系;在教育教学质量层面,学校要以“双减”为重要突破口,进而提质增效;在作业设计层面,则以作业与教学紧密结合为抓手,避免线上作业异化。

▲市教研院陈坪副院长总结发言

线上云视导,赋能云教学。本次视导活动采取线上跟踪互动方式,市、区、校三级联动、同屏共振,携手助力教学发展。这既是对学校线上教学的服务与指导,亦促进了教研员们对线上教研的研究与思考