三级联动,教研盛会——省市校联合举办大单元教学展示活动

• 日期:2023-01-06 10:26:33
       近日,为进一步推进省级“双新”示范校和省级校本教研基地项目建设,探索以全面育人为导向的教学评新生态教学范式,加强校本教研关键举措、典型经验的研讨交流,广州市教育研究院联合广东广雅中学和广东省教育研究院,举办基于“新课程•新教材•新课堂”的大单元教学展示活动。活动吸引了近十万教师齐聚云端,共享教研的盛会。湛江市二中海东中学、齐齐哈尔实验中学、贵阳市开阳一中、徐闻一中等多所学校组织全校教师集中线上观看。

云端教研,聚焦主题

本次活动主题为“从课程到课堂:校本教研构筑教学改革新样态”。省市校三级联合,借助云端,通过节点课、接力课、同课异构、说课等多种形式,创新教研方式,直面“三新”背景下的在线教学、大单元教学等多重挑战,从课程到课堂,探索实施大单元教学,促进深度教学,提升教育教学质量,构建教学评新生态。

同台展示,示范引领

本次活动是院校联合、研训一体的校本教研的一次新尝试。市教研院包括陈坪副院长在内有8位学科教研员和2位市级特约教研员和广雅中学的11位老师一起,围绕大单元教学,分学科集体备课、研讨,并在活动当天展现了21节精彩的线上教学课例,被誉为是真聚焦、真下水、真探索。

研讨交流,提升质量

课例后的研讨交流活动亦是精彩不断。首先,省教育研究院相关学科教研员和市教育研究院学科教研员进行课例点评,指出各学科的示范课教学中能结合大情境,设计大任务,突出大单元、大概念,重视学生的主体地位,充分调动了学生的积极性,有效助力教学质量提升。接着,市教研院各学科教研员和一线教师围绕课例进一步研讨交流,教师们纷纷表示收获颇丰!

本次活动形式新颖,内容丰富,反响热烈,影响甚大,辐射面广,形成富有特色的校本教研样本,构筑教学改革新样态,推进了以全面育人为导向的教学评新生态行动