三级联动 云端教研——广州市教育研究院对郑中钧中学开展线上教学视导工作

• 日期:2022-12-02 16:44:13
       为推动新课程实施背景下以全面育人为导向的基础教育教学评新生态建设,11月22-25日,广州市教育研究院基教所对增城区郑中钧中学进行线上教学视导。视导工作围绕“推进以全面育人为导向的教学评新生态行动、普通高中新课程新教材实施市级示范校及学科基地建设推进、2023届高三备考工作情况”等主题和内容展开。广州市教育研究院、增城区教育研究院和郑中钧中学的相关领导、学科教研员及教师参加本次视导活动。

关注质量,共谋发展

11月24日下午,市教研院陈坪副院长、基教所部门负责同志、增城区教师发展中心部门负责同志和郑中钧中学相关中层以上同志参与行政座谈会。学校就视导主题内容对学校情况进行了全面介绍,徐志浓副校长对学校近年的教学管理、师资建设、教科研、双新建设等工作进行了详细介绍,刘树威副校长对新一届高考备考情况和存在问题进行汇报。陈坪副院长肯定了学校工作,并为学校进一步发展出谋划策。

▲线上座谈

学科视导,聚焦课堂

“停课不停学,停课不停研”,为帮助学校教师解决线上教学和远程辅导方面的疑问,指导线上教学和备考工作,11月22-25日,教研员分学科随机观摩郑中钧中学的各学科课堂教学。33位教研员共听课57节,其中,线上听课55节、线下听课2节。

▲生物学科线上教学

分组反馈,深度交流

听课结束后,各学科教研员与学校教师分组进行座谈交流会。各学科教研员根据听课调研情况进行反馈,就学科新课程教学和高三备考进行深入研讨,在调整线上教学难度、掌握学生线上学习状况、提高学生线上学习兴趣和积极性、改进教学方法、研读新课标和高考评价体系要求等方面提出具体建议。

▲教研员与各学科教师分组座谈

本次视导因疫情采取了灵活的线上视导方式,市、区、校三级联动,在云端深入探讨了新课程新教材实施、大单元与大概念教学、2023届高考备考实施等问题,推进了以全面育人为导向的基础教育教学评新生态行动。