践行·点拨·觉悟|精聚课堂新结构 专家共研 教学评

• 日期:2022-11-15 18:20:16
       10月29日,广州市教育研究院思政学科联合海南省李仁华中学政治卓越教师工作室,围绕“应用新结构教学评框架 探索四维一体教学”的主题,开展为期一天的线上集中研修活动。本次研修活动由广州市教育研究院政治教研员秦大禹老师与海南省李仁华中学政治卓越教师工作室主持人李仁华老师共同主持。
       同课异构《坚持新发展理念》环节,来自海南的冯丽霞老师和广州市奥林匹克中学许晓璇老师在不同的课堂形式中呈现出两地课堂共同指向情境、能力、知识、水平这四维的积极探索,立德树人的思政教学从“千里之外”走到“一米之内”。广州市第八十六中学曾燕老师、广州市铁一中学曾雪刚老师等分别对课例进行点评。
       广州市教育研究院学术委员会执行主任、正高级教师张云平老师为全体与会老师做《应用新结构教学评框架 探索四维一体教学——高中思政新课程实施的广州模式》讲座,张老师从挑战:改革进入深水区,“四新”“双减”“一体化”;创新:构建新结构教学评框架,探索四维一体教学范式两个角度详细阐述了为什么要构建新结构教学评框架,以及如何运用新结构教学评框架。指导老师们如何让新课程标准理念从“千里之外”走到“一米之内”。科学的回应了教育改革的时代之问:学什么、如何教、如何选择与设计、怎么评;深入浅出的讲透新结构教学评范式的核心理念、核心追求及关键技术。
       随着教育改革进入深水区,“双减”“一体化”已是大势所趋。本次活动基于教改深水区的真问题,带领教研团队做真研究,探索出高中思政新课程实施的广州模式--四维一体新结构教学评范式,引领广州市思政教育发展进入新的阶段。

广州市思政学科高一中心组全体成员现场参会