广州市教育研究院赴北师大广实、广州开元学校开展专项视导工作

• 日期:2022-11-01 15:03:58
       为推动新课程实施背景下以全面育人为导向的基础教育教学评新生态建设,2022年10月19日-20日,广州市教育研究院陈坪副院长带队,赴北京师范大学广州实验学校(以下简称北师大广实学校)、广州开元学校开展专项视导工作。专项视导以“课堂教学改革、学段衔接、校本教研创新”三大主题为核心,通过听课评课、学科座谈会、行政座谈会、学段座谈会、视导反馈会、专题研讨会等多种形式,围绕新课程实施、新课标执行、课堂教学改革、校本教研创新和学段衔接探索等方面,对两所学校进行了全方位的视导。广州市教育研究院、黄埔区教育研究院的全学段全学科教研员和北师大广实学校、广州开元学校的全学段全学科教师参加活动。

主题引领,专项视导

本次专项视导的两所学校都是实施全学段教育一体化办学机制的特色学校。其中,北师大广实学校是十五年制学校,贯穿学前教育、义务教育、高中教育学段,广州开元学校是十二年制学校,贯穿义务教育、高中教育学段。本次视导活动旨在推进新课程实施、深化课堂教学改革、加强校本教研创新、聚焦学段衔接探索,促进同类型学校友好交流、共同进步。19日上午和20日上午,广州市教育研究院、黄埔区教育研究院与北师大广实学校、广州开元学校的中层以上领导分别进行了行政座谈,深入、全面地了解学校的办学理念和措施,以及学校在课堂教学改革、校本教研创新和学段衔接探索的工作措施和成效。

▲专项视导现场(上图为北师大广实学校,下图为广州开元学校)

聚焦课堂,深度交流

随班听课,学科交流,是教学视导的必备环节。19日上午、20日上午,各学段各学科教研员分别走进两校课堂,进行随机听课,共听课232节。在和学科组座谈中,各学科教研员反馈了听课情况,并就教学改进、科组建设及教师专业发展等提出了具体建议。19日下午、20日下午,广州市教育研究院分别在两所学校召开了专项视导反馈会。教研员以学科为单位,对听课调研情况进行集中反馈,并针对青年教师在新课程实施下遇到的困惑提出了具有指导性和可操作性的建议。陈坪副院长在总结讲话时表示,本次视导对全学段教研有着重要意义,希望通过此次教研能形成课堂教学改革、校本教研创新、学段衔接探索等方面的典型案例,在全市各区各校之间进行经验交流。同时也希望学校能继续推进以全面育人为导向的教学评新生态行动,为广州高质量教育体系建设提供宝贵经验。

▲ 北师大广实学校课堂教学展示

▲教研员与开元学校教师进行研讨

▲北师大广实学校视导反馈会

▲广州开元学校视导反馈会

问题导向,学段研讨

为进一步了解全学段教育一体化办学机制下学段教育教学情况,19日下午在北师大广实学校,广州市教育研究院分别组织召开学前教育段、义务教育段、高中教育段座谈会。市、区教研院的学段分管负责同志、学校学段分管行政领导、学科教研员及学科教师分学段参加了座谈。其中,学前教育段座谈重点探讨了场景化课程设置与实施、幼小衔接的实践探索等问题,义务教育段座谈重点交流了 “双减”巩固提升的工作措施与成效、基于新课程标准的校本教研组织实施、学段衔接的实践探索等内容,高中教育段座谈重点研究了新课程新教材实施、大单元与大概念教学实践、2023届高考备考实施情况、初高衔接的实践探索等内容。

▲学前教育段座谈会

▲义务教育段座谈会

▲高中教育段座谈会

三级联动  聚力共建

为促进两所学校的交流,加强市、区、校三级教研联动,20日下午在广州开元学校学术报告厅,广州市教育研究院组织召开了新课程实施专题研讨会。会上,黄埔区教育研究院梁肇栋主任介绍黄埔区基础教育发展情况,并分享构建区域教育发展新生态的工作措施。北师大广实学校刘剑荣副校长和广州开元学校张小丹副校长分别就学校推进新课程实施背景下的教学评新生态建设作经验分享。广州市教育研究院基教所李渊浩所长对本次专项视导工作进行了总结,并就新课程实施与推进教学评新生态行动提出了工作建议。

▲新课程实施专题研讨会现场

本次专项视导活动主题明确、形式多样,凝聚共识,市、区、校深入探讨了新课标实施路径、校本教研创新措施和学段衔接实践途径等问题,有力推进了以全面育人为导向的基础教育教学评新生态行动。

▲广州市教育研究院、黄埔区教育研究院、广州开元学校、北京师范大学广州实验学校领导合影