广州市教育研究院举办广州市中小学国际理解教育培训会

• 日期:2022-10-27 10:47:07
       为进一步提升广州市国际理解教育教研水平和教学能力,积极推进广州市中小学生国际视野与国家认同的双向提升, 10月14日上午,广州市教育研究院组织举办广州市中小学国际理解教育培训会。会议采用线上线下相结合的方式进行。广州市教育局国际交流合作处处长陈柳斌出席会议,广州市教育研究院党委副书记周鹏参加会议并致辞。会议由广州市教育研究院课程教材发展研究所所长邹立波主持。广州市教育研究院国际理解教育课程纲要研制小组成员、各相关学校教师等参加了会议。

活动邀请中外人文交流教育实验区专家指导委员会常务副主任马燕生教授作国际理解教育专题报告。马教授从什么是国际理解教育、中国化的国际理解教育和基础教育国际化人才培养的使命三个方面,对参会人员进行了培训,对广州深入推进中小学国际理解教育具有重要指导意义。

▲教育部中外人文交流教育实验区专家指导委员会常务副主任马燕生教授作报告

▲各区、学校老师以线上方式参加会议

广州实施国际理解教育,意义重大。广州身处我国改革开放的最前沿,作为国家中心城市、国际化大都市、粤港澳大湾区区域核心引擎城市之一,对各领域各层次的国际化人才有着迫切需求。深入推进中小学国际理解教育是落实《广州市教育对外开放“十四五”规划》,为广州、大湾区乃至更大范围的国际交流合作、参与国际对话和治理体系等培育人才、储备人才、输送人才,进一步搭建全领域、更广泛、多层次的高水平教育对外开放交流合作平台,促进“广州教育与世界对话”,加快实现新时代广州高质量教育体系建设,具有重要现实意义和长远意义。

为积极推进国际理解教育,广州重点开展了以下几项工作:一是加强顶层设计,为深入推进广州市中小学国际理解教育提供政策指导。2022年4月14日,市教育局印发了《关于深入推进广州市中小学国际理解教育的指导意见的通知》,从目的意义、总体要求、发展目标、实施措施、组织保障等方面提出深入推进广州市中小学国际理解教育的指导意见。二是开展合作探索,打造广州中小学国际理解教育的发展模式。在广州市人民政府与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区合作项目计划(2022年-2025年)中,与中国教育科学研究院共同开展国际理解教育研究,在工作机制、实施路径、评价体系、成果提炼等方面合作探索广州国际理解教育的发展模式。三是落实工作要点,抓紧推进中小学国际理解教育的课程指南研制和教研机制建设。广州市教育研究院具体负责研制国际理解教育课程纲要和建立国际理解教育教研机制。院党委高度重视此项工作,成立了以课程所所长为研制小组组长的研制专班,增设了国际理解教育教研员。目前,广州市教育研究院课程所正在研制国际理解教育课程纲要,初步建立了中小学国际理解教育特约教研员及中心组队伍,在广州二中南沙天元学校召开了国家认同与国际理解教育研讨会,大力推进该项工作。

接下来,广州市教育研究院将在市教育局领导下,努力服务粤港澳大湾区教育合作和“一带一路”教育行动,紧紧围绕广州市国家中心城市与国际大都市的战略定位,普及并升级具有广州鲜明特色的中小学国际理解教育,全面构建广州市中小学“国际理解教育体系化工程”,从课程体系、教学体系、活动体系、师资培训体系、评价体系等方面,促进国际理解教育持续有效落地,帮助学生树立人类命运共同体意识,培养德智体美劳全面发展且具有国际视野的新时代青少年,讲好广州教育故事,传播广州教育声音,提升广州教育对外开放的贡献度和影响力,全面支撑新时代广州高质量教育体系的建设。