广州市教育研究院举办新课程“美感课堂”单元作业设计与实施优秀案例分享会

• 日期:2022-09-26 09:34:57
       9月16日,由广州市教育研究院主办的“新课程'美感课堂’单元作业设计与实施优秀案例分享会”在广雅中学举办。本次教研活动将全市义务教育阶段“单元作业设计与实施案例第一轮征集评选活动”的部分获奖案例进行线上线下展示,广州市、区美术教研员、高中美术教研基地项目组成员、市美术中心组组长出席了本次线下活动,全市中小学美术教师、贵州安顺市、广东省部分地市美术教师同步观看现场网络直播,在线观看人数6235人。

▲优秀美术作业设计案例展示

▲与会教师交流研讨

广州市教育研究院美术教研员陈玉萍老师作《美术作业设计与实施案例的撰写》专题讲座,结合本次评选活动中的亮点及存在的不足,陈老师提出了几个“卡点”问题,如课程、教学和作业的关系?教学设计与作业设计的区别?什么是大单元作业设计?作业如何评价?怎样写作业设计与实施案例?并就以上问题通过图文分析与对比,力求让老师们能够更为具体地理解美术作业设计与实施案例撰写的目的与要求。

越秀区杨箕小学郑羽涵老师、广州市育才实验学校黄蓝红老师、广州大学附属中学陶陶老师分别进行了作业案例分享。

本次“新课程'美感课堂’单元作业设计与实施优秀案例分享会”,以推广优秀作业设计与实施案例为主题,进一步推进了义务教育艺术课程改革,落实了“双减”政策导向,希望广大一线美术老师们能从中汲取经验、启发灵感,积极开展相关专题的教学创新与实践。让我们一起行动起来,参与美术单元作业的设计与实施,为广州基础美术教育增添新的光彩。