书写•师范•铸魂——广州市教育研究院举办中小学教师书法专项研修活动

• 日期:2022-09-21 15:21:58
       近日,广州市教育研究院在广东广雅中学和广州市南沙区湾区实验学校举办了为期7天的书写•师范•铸魂——2022年广州市中小学教师书法专项研修活动,活动课程以“培养广州市书法教育骨干教师队伍,切实提升广州市中小学书法教育质量,推动广州市书法美育可持续发展”为目标,以毛笔书法为主体,采取“理论+实践+汇报”研修方式进行。活动邀请了中央美术学院、华南师范大学、暨南大学等国内知名学府和书法协会的11位专家进行授课,93位骨干教师参加研修,新疆疏附县40多名书法教师全程参与了线上观摩学习。

开班仪式 简洁隆重

▲研修活动主标题

广州美术学院、华南师范大学、广州市教育研究院、广州市中小学书法教育专委会等相关领导及教师,以及广州市区美术、书法教研员等出席了开班仪式。开班仪式由广州市教育研究院书法教研员陈芳老师主持。

广州美术学院教育学院吴慧平教授为开班仪式致贺词,广州市教育研究院基础教育研究所所长李渊浩发表讲话并宣布正式开班,他在发言中提到:书法不仅凝聚着几千年的中华文明,是了解中华文化传统、建立民族文化认同的重要途径,更因其普及性和广泛性,成为当前中小学美育最重要的组成部分。

▲开班仪式集体合影

理论研修 拓展视野

理论学习共设置了3个重点讲座:《当代视野下的书法关照》《岭南陈白沙的“茅龙笔”与中国书法的“心学”传统》和《书法教育中的“教”与“育”》,分别由书法教育界资深专家萧文飞先生,陈志平先生,吴慧平先生担纲。讲座首先从中国书法宏大的视野切入,强调传统书法的特点,提出书法在当代面临的问题,深刻分析问题的内在原因,以纵向与横向两条线索,为书法的当代突围提供了解决方案。其次,回归岭南书法视野,以岭南书法代表人物陈白沙的“茅龙笔”直指中国书法“心学”传统,揭开中国传统文化背后更为深层的意蕴;最后聚焦中小学书法教育,理解“教”与“育”的内涵与关系。三个讲座环环相扣,连成一个整体,让学员在短时间内开阔了书法艺术视野,了解了本土书法传统,明晰了书法审美的当代意义,懂得了书法教育对于培育中小学生美育素养的深刻意义。

▲专家理论讲座

实践研修 美美与共

教学采用“双导师制”方式授课,分为书体(篆刻)源流与审美风格、书体(篆刻)的基本笔法(刀法)与结构、书体(篆刻)章法特征、创作实践四个部分。楷书班倪宽教授强调,学习书法一是要有耐心,二是要勤练习,三是要择一帖。邵俊杰老师提到书法学习的顺序问题,建议学员先从实临再到半意写,最后到意临;另外在范本的选择上,建议从王羲之的帖本中找笔法。曲斌教授重方法,一再强调基本功和正确方法的重要性。陈立华老师带领老师们尽可能感受大部分汉碑的审美意趣等。通过4天集中专业研修,帮助研修学员基本确立了书法学习的正确方法与路子,学员选择一本(一个或一段)主要的碑帖(书法家或书法史)作为自己学习的对象,深入临习,着重解决临创之间的转换,研修结束时学员们都创作了一件以上作品。

▲各班研修进行中

研修的第7天上午进行了分班研修小结和作业展评活动。各位导师根据学员的作品,细致指导创作形式和落款布局,引领学员在书法(篆刻)学习与创作中保留自己的特点。学员们展示的作品,或娟雅秀丽、神韵十足;或笔势雄奇、姿态倔强;或龙飞凤舞、兼纳乾坤。

▲研修班作业展示

结业典礼 收获满满

结业典礼分广雅中学和湾区实验学校两个研修点进行,邀请教研网进行了全程现场直播。与会导师、嘉宾为学员颁发了证书。

▲湾区实验学校研修点结业典礼现场

▲广雅中学研修点结业典礼现场

本次书法专项研修,初步形成了“高等院校+基础教育+专业协会”的广州中小学教师书法研修模式,并形成了一系列精品课程。研修后的书法教师明确了专业发展方向,将主动发挥作用,整体提升我市中小学书法课堂教学质量和学生书法美育素养,促进广州市中小学书法教育高质量发展。