《现代中小学生报》围绕“中小学全学科培育文化自信核心阅读书目”展开全面报道

• 日期:2022-07-27 15:17:46
       2021年12月30日,“中小学全学科培育文化自信核心阅读书目”(以下简称“核心阅读书目”)正式发布,为增强中小学生对“核心阅读书目”的了解,在阅读过程中传承中华优秀传统文化,增强文化自信,广州市现代中小学生报社在广州市教育局的领导和广州市教育研究院的指导下,充分发挥少儿媒体的宣传作用,自2022年起,围绕“核心阅读书目”策划、发布“全学科培育文化自信”主题阅读与征文活动,并连续多期在重要版面展开全面报道。

“核心阅读书目”由广州市教育研究院学术指导,广州实验教育集团与智慧阅读项目组联合研发,是基于大数据筛选、一线教师参与研制和专家评审建立的全国首个服务于“文化自信”主题的全学科教学阅读书目。自2022年1月起,广州市现代中小学生报社采取纸媒和新媒体结合呈现的方式,在《现代中小学生报》和微信公众号上发布“核心阅读书目”资讯、主题阅读与征文活动简讯等,号召中小学师生关注“核心阅读书目”,并在广州市中小学智慧阅读平台的“中小学全学科培育文化自信核心阅读书目索引”中选取图书进行阅读,撰写征文。

截至2022年6月,《现代中小学生报》共编辑与“核心阅读书目”相关的版面66个,其中头版11个,分别报道广州实验教育集团花都石岗小学、花城实验学校、花都区秀雅学校、湾区实验学校,以及林芝市第一小学、第二小学等多所中小学校将“核心阅读书目”应用于教学的成果,以及开展阅读活动的情况。这些报道不仅展示了广州市和林芝市的中小学校围绕“核心阅读书目”开展阅读活动的实践做法和优秀成果,还为师生进一步开展全学科智慧阅读项目工作提供经验借鉴。同时,报社还在小学和初中版面设置专栏,每周介绍“核心阅读书目”,刊登学生阅读“核心阅读书目”作品,助力中小学生增进对中华优秀传统文化的了解,增强文化自信。

▲《现代中小学生报》以适合学生阅读的方式,将广州市中小学校开展阅读活动的情况图文并茂地呈现于版面上。