专家引领明思路,基地建设启新篇——广东省初中历史教研基地(广州)项目论证会线上召开

• 日期:2022-07-27 14:49:09
      7月12日,广东省初中历史教研基地(广州)项目论证会在线上召开。会议宣布广州市教育研究院邝忠全同志主持的教研基地项目被批准为第二批广东省基础教育教研基地项目。

基地项目负责人、广州市教育研究院初中历史教研员邝忠全老师向专家组作论证报告。教研基地建设结合当前广州市初中历史教育现状,将围绕“深化教研机制创新,推动教研体系建设,推进课程教学改革与育人方式变革,全面加快高素质专业化创新型教研队伍和教师队伍建设,整体提升基础教育教学质量”作为基地项目的总目标进行研究和实践。基地建设将根据广州大学附属中学、广州市铁一中学、广州市奥林匹克中学、广州市华侨外国语学校、广州市蓝天中学五所基地学校的创新实践,发挥示范引领作用,以点带面,带动全市初中历史学科教学水平实质性、阶梯性提升。同时通过跨市的区域合作与送教,将优质教育资源辐射教育基础相对薄弱的地区。

邝忠全老师作论证报告

初中历史教研基地(广州)项目基地学校代表分别对 “初中历史学科育人研究与实践”“初中历史课程教材教学研究与实践”“‘双减’背景下初中历史作业设计研究与实践” 等三个研究主题,从实施背景和研究现状、建设目标、拟解决的关键问题等方面进行了汇报阐述。项目基地学校将积极探索学科育人模式的新样态、历史教学的新范式和作业设计的新模式。

项目基地学校代表作汇报

华南师范大学历史文化学院院长刘晓东教授、副院长张庆海教授等专家组成员充分肯定了基地建设对推动基础教育高质量发展的重要作用,并对基地建设提出了建设性建议。专家们高屋建瓴的点评指导,拓宽了项目组成员深入研究的视野,增强了项目组成员高质量完成项目的信心。

广东省教育研究院历史教研员陈家运老师指出,基地项目建设不仅仅是完成具体的主题研究,而是为了推进广州市历史教育的提升,进而向全省辐射,推动基础教育的高质量发展。陈老师建议基地建设围绕初中历史教育教学质量的提升这一核心问题,做好顶层设计,结合实际情况,用问题思维、整体思维、系统思维、创新思维、成效思维和保障思维等“六个思维”进一步细化和落实,为广东基础教育的高质量发展提供有力支撑。

未来三年,广东省基础教育初中历史教研基地(广州)项目将结合广州市实际,积极采纳专家意见,完善基地建设方案,努力构建市区校教研共同体,打造课程与教研平台,提升教育教研品质,发挥示范辐射作用,大力推动初中历史课程教学改革和育人方式变革。