多元主体协同推进,多维联动同向发力——广州市举行2022年幼小衔接项目推进现场会

• 日期:2022-06-08 15:12:30
      为构建幼儿园与小学科学衔接的长效机制,深化基础教育改革,助力“双减”工作落地,5月25日,由广州市教育研究院主办,海珠区教育发展研究院承办的广州市幼小衔接项目推进现场会(海珠专场)在海珠区光大同福幼儿园(中海园区)举行。广州市教育局、广州市教育研究院、海珠区教育局、海珠区教育发展研究院相关领导及教研员,海珠区幼小衔接项目组成员和区幼儿教育理事参加线下会议,全市各区幼儿园园长、各小学校长及老师以线上的形式参与。会上邀请了教育部门主管领导、学前教育专家、一线教师、家长、小朋友等不同身份的嘉宾,以讲座分享、课例展示和主题沙龙等形式,从不同视角对幼小衔接相关问题进行探讨和交流。

▲海珠区教育发展研究院学前教育教研员赖卓华老师主持活动

▲广州市教育局蔡艺孟副处长、沈蔓调研员出席活动

讲座分享,经验交流

会上,海珠区教育发展研究院学前教育部万琦部长进行了题为“家园校共融待花开,科学衔接创未来”的海珠区幼小衔接工作经验分享,梳理了现阶段海珠区在幼小衔接工作中的具体理念和行动,从共融机制、组织保障到结合手拉手实验园实际情况制定的一方案三机制,提出以课程为抓手,以《主题探究式幼小衔接整合课程(教师指导用书)》为主要参考资源,以教师为主导、幼儿为主体进行家、校、园、社区相结合的幼小衔接课程体系,减缓幼小衔接坡度,从实际出发交流工作经验及成果。

▲万琦部长分享海珠区幼小衔接工作经验

同课异构,联合教研

为推广幼小衔接优秀经验,海珠区晓港中马路幼儿园和海珠区逸景第一小学作为海珠区幼小科学衔接实验园校,以同课异构的形式,从儿童实际存在的问题出发,分别进行了课例展示。海珠区晓港中马路幼儿园黄力老师的幼儿园大班社会活动《好,我马上……》和海珠区逸景第一小学陈文珊老师的小学一年级道德与法治《我不拖拉》从帮助儿童形成良好的时间观念出发,分别体现了幼儿园游戏体验的教学方式和小学绘本故事的教学方式在不同学段就同一主题开展教学的不同形式。

▲幼儿园大班社会活动《好,我马上……》研讨课

主题沙龙:从儿童终身发展看幼小衔接

主题沙龙围绕“从儿童终身发展看幼小衔接”主题,邀请了广州市教育局的蔡艺孟副处长、广东第二师范学院高慎英教授、市教研院学前与综合研究室张琼主任、市教研院小学道德与法治教研员姚顺添老师以及海珠区光大同福幼儿园的家长代表吴小文女士等多方共同参与。

沙龙从“双减”大背景下幼儿园和小学如何落实“双向衔接”,如何做到家园校协同促进幼小科学衔接,如何通过教研手段真正实现“双向衔接”,如何在“零起点”的教学下让儿童在科学衔接中顺利过渡,家长如何避免内卷,如何培养有利于终身发展的素养等角度进行了探讨,明确说明了幼小衔接需要幼儿园、学校、社区、家长、高校等多主体参与,幼小衔接需要基于儿童长远的发展,立足自身角色给予儿童全方位的支持,合力构建教育优生态,为孩子的美好未来助力。

最后,市教研院基础教育教学研究所所长李渊浩就我市推进幼小衔接工作进行了相关部署。他强调幼小衔接是儿童成长路上的重要阶段,是孩子成长的关键期,在基础教育高质量发展和“双减”政策的背景下,做好幼小衔接工作需要多元主体协同推进,多维联动同向发力,落实一体化设计理念,即学段一体化,教学评一体化,学科一体化,课内课外学习活动一体化。并提出了后续进一步做好幼小衔接工作需要进一步明确建立管理专项衔接、做好教学内容衔接和加强多方协同衔接三项重点任务。

▲李渊浩所长作工作部署

▲参会领导、专家与海珠区幼小衔接项目组成员合影