新时代 新课程 新教研 构建以全面育人为导向的教学评新生态——2021学年下学期广州市、区教研员第二期理论学习与业务培训活动

• 日期:2022-05-31 11:36:59
      2022年5月19-21日,广州市教育研究院在增城举办2021学年下学期市、区教研员第二期理论学习与业务培训。广州市教育研究院主办的市区教研员理论学习与业务培训活动每学期进行一次,每次分两期进行。

本次活动紧扣“构建以全面育人为导向的基础教育教学评新生态行动”主题,深入学习义务教育课程方案和课程标准(2022年版),持续推进“双减”为主要内容,通过线上线下相结合的方式举行。广州市教育研究院副院长陈坪、基础教育教学研究所所长李渊浩、各区教研机构负责人以及语文、数学、英语、科学、道德与法治、音乐、美术、体育、通用技术、学前教育等10个学科市、区教研员参加线下研讨。

专家引领 深入学习

5月19日的培训主题是义务教育新课程新课标解读。会议邀请到义务教育课程标准修订核心专家,华东师大课程与教学研究所教授、博士生导师吴刚平和教育部基础教育课程标准修订综合组专家,福建师大教育学院教授、博士生导师余文森做专题讲座。广州市教育研究院陈坪副院长主持会议。

吴刚平教授的报告以《素养为纲的课程内容结构改革》为题,从课程与教学改革的关键词切入,详细介绍了课程内容结构化改革的缘由、认识基础,重点分析了素养为纲课程内容的特点、结构层次,比较分析了事实性知识、方法性知识和价值性知识三种知识形态以及记中学、做中学和悟中学三种学习方式,提出教学要从知识传递型教学转向知识建构型教学,突出学生与学科知识的意义关联和价值关系,实现教学活动的意义增值。

▲吴刚平教授讲座

▲各学科参加吴刚平教授讲座

余文森教授的报告以《建立与新课标相适应的新型教学》为题,比较分析了知识本位的教学与素养导向的教学之间的差异,阐述了素养导向的教学的立论依据和意蕴,提出核心素养是教学的出发点、落脚点和着力点。余教授提出,从变革教与学的关系入手,构建新型的学习中心课堂;以学科实践为抓手,构建实践型的学科育人方式。

▲余文森教授讲座

▲各学科参加余文森教授讲座

专题讲座后,陈坪副院长做总结发言,他指出:教研员与教师的不同之处在于教研员需要指导、引领教学方向,更需要理论的学习与认知,只有理论到了一定的高度才能更深入地教研、课改,促进广州教育高品质高质量发展。

共谋发展 市区协同

5月20日上午,召开市区教研机构负责人会议,专题研究落实推进以全面育人为导向的基础教育教学评新生态课改行动、义务教育新课程新课标研修、普通高中学新课程新教材实施省级示范区建设等工作的实施方案。

首先,陈坪副院长解读了广州市普通高中新课程新教材实施省级示范区建设三年工作规划,并对具体的工作提出要求。接着,李渊浩所长解读了广州市落实推进义务教育新课程新课标工作方案(讨论稿)。各区教研机构负责人就重点工作的落实情况和推进计划进行了深入交流。

▲分享交流会场

▲市区教研机构负责人合影

5月20日同步开展的还有学科培训活动。各区学科教研员在市教研员的组织下,紧扣本次活动主题开展各种形式的学习和研讨活动。

▲各学科研讨交流

学科分享 切实践行

5月21日上午,主题分享会议,学前教育、小学语文等十个学科的代表围绕本次理论学习和业务培训的主题,就落实推进教学评新生态行动等重点项目工作,结合学科实际,分享汇报了市、区两级学科教研的具体做法和工作规划。

▲各学科代表分享

最后,广州市教育研究院陈坪副院长以“构建以全面育人为导向的教学评新生态行动方案重点解读”为主题进行发言。陈坪副院长指出通过不断地深入学习,提升理论素养,不断优化、完善并形成阶段性成果,不断交流推广,共同实现广州教育高质量发展的奋斗目标。

▲陈坪副院长主题发言