项目驱动,学科探索——基础教育教学研究所召开教学评新生态课改行动学科探索研讨活动

• 日期:2022-05-31 10:46:49
      2022年是广州教研新一轮改革元年,教学评一体化课改行动、全学科智慧阅读课堂教学改革、广州阳光评价教育教学评价改革研究三个重点项目是广州新教研、新行动的抓手。为推进教学评一体化课改行动,5月24日上午,基础教育教学研究所召开教学评新生态课改行动学科探索研讨会。院党委书记、院长方晓波,副院长陈坪出席会议,基础教育教学研究所全体教研员和课程所和教师所相关人员参加会议。李渊浩所长主持会议。

▲李渊浩所长主持会议

政治学科:构建思政课新结构教学评框架
      院学术委员会执行主任、政治学科组长张云平老师以《建构新结构教学评框架,推进思政课建设内涵式发展》为题介绍了思政课新结构范式研究。张主任立足课题带动教研赋能,从两个八年分阶段介绍了广州市中学思政课教研探索之路,并从好设计、好课、好题和好教研四个方面阐述思政课新结构教学评范式,围绕如何深度学习、素养如何精准培育和评估如何科学设计三个问题,提出新结构教学评框架的六大应用,推进四维一体新结构教学范式。

▲张云平主任主题发言

化学学科:教学评一体化研究的学科实施思路
      化学学科组长李南萍老师在题为《构建以全面育人为导向的基础教育教学评新生态化学科实施阶段性汇报》发言中,详细介绍了学科实施思路,明确了学科第一阶段重要任务和推进情况,包括成立若干项目研究团队,组织开展基于教学评一致性的单元教学设计与实施活动、学科学业质量评价标准的修订完善、拔尖创新人才培养途径与课程建设等项目研究。

▲李南萍老师主题发言

历史学科:基于大概念教学的教学评一体化研究
      历史学科组长邹樱老师发言主题为《广州市历史学科大概念教学的教学实践》。邹老师梳理2017学年至2021学年历史学科大概念教学的脉络,并从历史学科大概念出发,介绍了基于大概念的评价理念贯穿始终的实施路径和基本策略,打造基于大概念教学的广州历史学科新教研。

▲邹樱老师主题发言

推进重点项目研究,构建广州教研新样态
      陈坪副院长在点评中介绍了构建以全面育人为导向的基础教育教学评新生态行动方案的实施背景,再次强调了行动方案的核心内容,提出高站位、新发展、好抓手,在院党委的领导下全面深入推进行动。他对三个学科的学科范式研究与探索给予了充分肯定,要求每个学科都要深入思考“学科该怎么做?”怎么落实?范式在哪里?”,并分阶段分批次推进教学评新生态课改行动。

▲陈坪副院长点评

院党委书记、院长方晓波在讲话中首先提出了“广州教研的明天在哪里”的问题。他指出:广州教研的明天不以人的意志为转移,需要构建新十年广州教研的新样态。他强调项目对于教研员自身以及区域教研发展的重要性,广州教研的明天在人和项目的相辅相成。2022年是新一轮广州教研改革的元年,国家义务教育新课程标准正式颁发,市教研院也完成了6所1办的内设机构改革,已经具备了开展教学评一体化课改行动、全学科智慧阅读课堂教学改革、广州阳光评价教育教学评价改革研究三个重点项目研究的条件。这三个重点项目的全面启动,正当其时,是广州教研传承创新的结果。方院长希望年轻教研员能找到与三个项目的结合点及早确定自己的发展方向。其次,方院长阐述了广州教研未来十年运作模式。他指出,过去广州教研的发展模式是“自上而下、自下而上,全市一盘棋”,新十年发展模式将是“实验学校构建、学科联盟、强调各学科特点”,要搭建好两个平台“羊城大讲堂”与“学科教研联盟”(学科试点学校联盟),并以三个重点项目为基础,进行深化、交互、拓展。最后,方院长对三个学科的专业报告进行了点评。他认为三个报告将教研工作、专题研究和重大项目研究三种专业手法表现得淋漓尽致。方院长认为本次研讨活动是学科教研再出发的动员会,期待后面有更多的学科分享研究成果,全面深入推进教学评新生态课改行动。

▲方晓波院长讲话

▲基教所全体人员参加会议