广州市教育研究院举行博士后出站暨中期考核报告会

• 日期:2022-05-16 15:18:25
       5月7日上午,广州市教育研究院组织举行博士后创新实践基地博士后出站暨中期考核报告会。教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学教授王穗苹,中山大学教授朱新秤、广东第二师范学院教授郭凯、广东省教育研究院研究员黄志红、白云区教育研究院正高级教师沈在连担任评审专家。广州市教育研究院党委书记、院长、博士后合作导师方晓波,党委副书记周鹏,课程教材发展研究所所长邹立波等同志参加考核报告会。经考核陈述、专家点评、专家组讨论、投票表决、形成考核意见、宣布考核结果等环节,广州市教育研究院博士后创新实践基地博士后王姿又、徐胜阳分别通过出站考核和中期考核。

本次博士后出站暨中期考核报告会的成功举行以及广州市教育研究院与国内知名高校联合培养的第一位博士后的顺利出站,是广州市教育研究院博士后基地建设、高水平教科研平台建设进程中的里程碑式事件,标志着广州市教育研究院在高层次人才培养方面迈上新台阶、结出新硕果。近年来,广州市教育研究院在博士后基地建设和人才培养方面,不断取得新的进展。

申报省市博士后基地
建设高水平教科研平台

近年来,广州市教育研究院以争创全国顶尖的教育智库与综合性教育研究机构为总目标,以加强博士后创新实践基地建设工作、设立广东省博士工作站为契机,不断吸纳、集聚高层次人才。2018年,广州市教育研究院被确定为广州市博士后创新实践基地。2020年,广州市教育研究院获批设立广东省博士工作站。2021年,广州市教育研究院获批为第一批省级博士后创新实践基地。

广州市教育研究院持续加强省、市博士后创新实践基地、博士工作站的科研引领作用,吸纳集聚高层次人才,深入开展中小学生阅读素养培养、粤港澳大湾区教育合作、思政课新结构教学评范式等研究。同时,整合利用多资源平台,组建研究团队、丰富研究方法、扎根试点学校开展研究,为教育决策提供更高质量的咨询服务,为教育实践提供更高质量的指导服务,形成推进广州基础教育高质量发展,为粤港澳大湾区建设提供高层次人才支撑和智力支持的教科研平台。

近期,广州市教育研究院博士后创新实践基地2022年博士后招聘面试工作已经顺利完成,来自国内外多所高校共8位符合条件的博士后申请人参加了本次面试。博士后申请人毕业于奥克兰大学、哈尔滨工程大学等国内外名校,学术成果丰富,在SCI、CSSCI等核心期刊发表大量论文,主持或参与多项课题,获得较多荣誉和奖励。

联合知名高校及专家
大力培养博士后研究人员

为提高合作招收、联合培养博士后的质量和水平,广州市教育研究院与中山大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学等国内知名高校开展合作,积极招揽入站人才,聘请华南师范大学文科资深教授、中国心理学会“终身成就奖”获得者莫雷等知名教授担任合作导师,并与教育部“长江学者”特聘教授王穗苹等开展博士后相关项目的深度合作。

自2020年以来,广州市教育研究院与华南师范大学心理学院开展的博士后联合培养模式成效最为突出。广州市教育研究院是入选CETTE来源教育智库榜并位列地方类教育智库前三名的综合性教育科学研究机构,华南师范大学心理学博士后科研流动站是国内知名博士后培养基地,其心理学专业更是在国内名列前茅。两大知名机构在博士后培养方面的合作,为广州市教育研究院博士后科研人员的发展和成长奠定了良好基础。广州市教育研究院博士后创新实践基地与华南师范大学心理学院及教育部重点实验室“脑认知与教育科学重点实验室”、教育部首批哲学社会科学实验室“儿童青少年阅读与发展实验室”开展合作,形成广州市基于全学科智慧阅读的课堂教学改革研究与应用等一批成果,并合作举办大城市教科院联盟全国三次学术年会暨第三届“脑科学与教育”论坛广州分论坛、第六届中国教育创新成果公益博览会论坛等大型活动。王姿又博士的出站报告《基于阅读的课堂教学改革的研究与应用》和徐胜阳博士的中期考核报告《基于脑科学的阅读教学导入模式研究》就是双方合作培养产生的代表性成果

打造教科研精品项目
助力博士后研究成果转化应用

为促进博士后研究人员产学研深度融合和科研成果转化,广州市教育研究院打造供在站博士后参与的多项精品项目,包括广州市中小学智慧阅读、集团化办学、课程改革与实验、广州中小学(中职)思政课新结构教学评范式研究等重大项目,同时积极为博士后研究人员提供深入一线调研和教学的机会。

自2020招收博士后以来,广州市教育研究院在站博士后取得了丰硕成果,其中,在SSCI、CSSCI等期刊上公开发表论文9篇,参与编写专著3部,参与汇编成果7部,参与研发全国首份“中小学生文化自信主题全学科教学核心阅读书目”,参与研制《广州市小学生阅读状况白皮书》,形成大量优质课堂教学案例等。此外,博士后参与的广州智慧阅读项目成果拟获广东省基础教育教学成果奖。其中,博士后参与的智慧阅读项目,是一套依托阅读数据管理平台,深度介入全学科课堂教学的改革方案,持续在500所学校应用,参与教师5万多名,受益学生50万名,应用典型案例5千多节,在线播放量3亿次,学生在线阅读记录1亿份,发布研究小课题500项,在中小学产生论文和教学案例1400余篇、专著30余本,国家级媒体新闻报道100多篇,影响辐射至广州、澳门、深圳、佛山、中山、珠海、肇庆等粤港澳大湾区及湖北、浙江、贵州等地学生。