广州市教育研究院精准教研帮扶助力清远佛冈师生科学准备高考

• 日期:2022-05-10 16:22:56
      5月9日,广州市教育研究院与清远佛冈县教育局联合举办“30天备考策略”交流会,会议旨在通过指导交流,帮助清远市佛冈县两所普通高中的高三学科教师进一步明确30天高考备考方向和策略,进而帮助学生更好开展备考工作。广州市教育研究院、佛冈县教育局、佛冈县教师发展中心、佛冈两所学校相关领导教师,共有100多人通过线上参加了教研活动。

教研帮扶心连心,资源共享谋发展

广清帮扶是省委部署的政治任务,广州市教育研究院坚决站在政治的高度开展佛冈教研帮扶专业工作,发挥教科研引领教育教学质量提升的作用;坚持广州教研人与清远教研人心连心,根据佛冈学校需要精心筹备教研帮扶活动。广州市教育研究院党委书记、院长方晓波参加集中授课,讲授“备考策略”专题讲座。方院长指出:30天高效高质量的备考要有“三个一”,一是坚持稳中求进,眼里要有一盘棋。要有大局观,重点关注节点性知识以及知识的关联性。二是上下同心,心里要有一笔账。面对挑战,要克服焦虑情绪,行政与业务、学科与班级之间做到上下同心,其利断金。三是内容覆盖,手里要有一本书。关注《半月谈》、个人错题本等材料,利用其为备考服务。广州市教育研究院副院长陈坪及其他同志也以“聚焦关键问题”为题进行了交流辅导。佛冈县教育局局长李玉英同志在教研活动过程中也发表了讲话,高度肯定本次活动的意义,并对广州市教育研究院表达了感谢。

九大学科专项指导,交流核心备考技术

会议的第二阶段,广州市教育研究院高考备考组九个学科教研员分别召开学科指导会议,针对佛冈县第一中学、佛冈县佛冈中学高三学科教研组在备考中如何利用好教材、如何让学生快速提取题目信息、如何提高选择题的准确率等困惑和问题,进行专项解答,深度探讨,交流核心备考技术,助力佛冈师生科学备考。参加会议的佛冈两所学校的老师对活动给予高度评价,表示“讲座非常有针对性,本来准备了好多问题,听完讲座就迎刃而解了!”
本次帮扶活动对于佛冈两所中学做好30备考工作指明了方向,解决了老师们在备考过程中的困惑。下一步,广州市教育研究院将以此次活动为起点,加强与佛冈教师发展中心的联系,进一步加强教研帮扶的力度和广度,将教研帮扶常态化,为全面提高佛冈基础教育质量作出更大贡献。

▲广州市教育研究院主会场

清远佛冈分会场