礼赞劳动美!五一假期广州市中小学开展“五个一”劳动教育实践活动

• 日期:2022-05-10 14:43:31
 “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽!”

在这个属于劳动者的节日里,广州市中小学积极响应广州市教育研究院组织开展的“五个一”劳动教育实践活动,身体力行,用实际行动阐释着劳动之美。

自我服务:自己的事情自己做

清洗衣物、折叠衣服、收拾书桌、整理房间……“五一”国际劳动节当天,广州的学生哥们忙得不亦乐乎,收获的喜悦洋溢在一张张辛勤劳动的笑脸上。

▲荔湾区蒋光鼐纪念小学二年1班钟思懿同学的“五一劳动节”

白云实验集团鸦岗小学的学生开展自我服务劳动

感恩家人:家务劳动我能行

“爸爸、妈妈,您们辛苦了!”“今天的早餐,我来做!”......一个个忙碌的身影充斥在厨房、洗手间、阳台上,他们正在为家人做力所能及的家务劳动,感恩父母平时的劳动付出,通过自己的双手体验劳动过程,享受劳动成果。

越秀区五羊小学的学生正在为家人做菜、洗碗

▲广州市华侨外国语学校的学生在修剪花草、为家人钉纽扣

▲越秀区中山三路小学的学生为家人清洗厕所、打扫卫生

爱心传递:致敬最美劳动者

爱心包子致敬最美劳动者。广州市育才中学的同学们在“五一”国际劳动节的当天,亲手制作了100个包子,走进大街小巷赠送给假日坚守岗位的城市清洁工、防疫工作人员及城市治安执法人员......他们用劳动向劳动者致敬,感谢他们的辛勤付出。同学们表示:“劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。”

用贺卡礼赞劳动,用书信致敬劳动者。天河区侨乐小学和增城区香江学校的同学们为保安叔叔、园丁、抗疫志愿者等普通劳动者写信,把赞美化作文字;为节日制作贺卡,传颂讴歌劳动之美。

社区服务:我是勇于担当的志愿者

从小家到大家,同学们的劳动从家庭延伸到社区,一个个化作小区“美容师”“守护者”,为小区清洁保洁、环保护绿。指引邻居做好垃圾分类、为小区清扫楼梯、建造昆虫驿站保护生态,为建设文明社区贡献自己的力量。

▲天河区侨乐小学、增城区香江学校的学生正在开展社区清洁、保洁活动

▲天河区高塘石小学的学生用木板制作昆虫驿站

大手拉小手:共建天台小农场

“五一”国际劳动节假期的第一天,荔湾区汇龙小学的党员教师携手志愿家庭,通过大手拉小手,共同开展天台小农场建设。拼装种植地块、搭建种植架、连接自动喷淋设备、设计班级“责任田”牌匾、装填种植土壤,配置有机肥料......他们以出力流汗的方式共度有意义的劳动节。

广州市教育研究院充分发挥“五一”国际劳动节的劳动育人价值,引导广大中小学生开展“五个一”劳动教育实践活动,目前已开展了两届,旨在通过我为爸妈做道菜(包括为家庭开展的其他服务劳动,如为家庭购物,为家庭旅行做攻略等);我为自己洗次衣(包括为自己系鞋带、整理衣柜等自我服务劳动等);我给劳模写封信(除劳模外,也包括辛勤工作的普通劳动者,对象自选;除写信外,也可以是赞美劳动者的演讲稿、作文等);我为社区保清洁(包括清理垃圾、宣传生活垃圾分类等);我为节日做贺卡(除贺卡外,也可以是设计制作的小纪念品、小礼物等)“五个一”劳动实践教育活动,引导学生积极参与日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,用实际行动礼赞劳动和劳动人民,让学生在劳动中出力流汗,接受锻炼,磨砺意志,树立正确的劳动观念,培养良好的劳动技能和劳动习惯,全面提升劳动素养。