开展专项科研课题研究,推进教学评新生态行动——广州市教育研究院组织院管专项课题培训会议

• 日期:2022-04-27 11:05:43
      近日,广州市教育研究院基础教育教学研究所开展2021年度院管科研课题相关项目专项培训活动。本次活动采用线下和线上相结合的方式进行,旨在提升广州市教师队伍科研素养,促进教师专业成长,提高教育教学质量。据初步统计,全国30个省市自治区近万人次通过线上平台参加活动。

专家引领,异彩纷呈

上午会议由广州市教育研究院陈坪副院长主持。陈坪副院长介绍本次活动举办的背景,指出其是广州市教学评新生态行动方案制定后系列主题活动之一。

▲主会场:陈坪副院长发言

首先,华东师范大学教育学博士,华东师范大学教育学部课程与教学系主任、课程与教学研究所副所长周文叶教授做题为《促进深度学习的表现性评价》的讲座。周教授从表现性评价的内涵、主要特征、构成要素等方面分析表现性评价是什么。从学校、学科、课程、课堂等层面分析表现性评价怎么做。从深度学习的内在追求、高质量表现性评价、表现性评价促进深度学习的策略三个方面分析表现性评价如何促进深度学习。

▲周文叶教授主题讲座

▲部分线下分会场

接着,教育部“国培计划”专家,教育部学科教学指导委员会委员,广东省教育研究院基础教育研究室副主任、研究员黄志红博士,以《学会研究:研究的关键问题及其解决》为主题进行讲座。黄博士结合众多实例从“学会研究设计:研究框架设计”、“学会开发研究工具:让课题有研究味儿”、“学会学术协作:让学术写作与发表水到渠成”和“学会提炼成果:将研究成果转化为教学成果”等方面进行深入剖析。

▲黄志红博士主题讲座

课题评议,全面指导

下午会议由广州市教育研究院基础教育教学研究所李渊浩所长主持。李渊浩所长介绍了本次活动举办的目的和意义。

▲主持人  李渊浩

第一阶段,广州市教育研究院教师教学能力发展研究所成果培育室黄瑞端副主任做《院管课题项目管理》主题讲座。黄瑞端老师从院科研课题是助力教师专业成长的桥梁、院2021年度科研课题的立项情况和院2021年度科研课题的管理说明三方面进行主题讲座。黄老师对院科研课题的信息公布、院科研管理办法、开题报告、变更和项目负责人等问题进行具体说明。

▲黄瑞端副主任主题讲座

第二阶段,广州市从化区教师发展中心冯洁、广州市海珠区教育发展研究院马北河和广州市番禺区南村中学文武三位老师从研究背景、核心概念的界定、国内外研究现状、研究思路、研究目标、研究内容、研究特色与创新之处、研究方法、总体安排与进度、可能遇到的问题及对策等方面对《基于课程标准的“1+X”作业优化设计与实施研究》《素养导向的高中物理课堂情境链教学策略的研究》《乡村学校课后服务提质研究——以广州市番禺区南村中学为例》三个课题分别进行汇报。华南师范大学历史文化学院黄牧航教授、广州大学教育学院谢翌教授和广州市花都区教育发展研究院何彪院长三位专家从研究问题、研究方法、概念界定、文本规范、研究内容、研究创新等方面对三个课题逐一进行深入点评,并针对具体问题给予详细、全面的修改建议。

▲主持人课题汇报

▲专家精彩点评

受益匪浅,好评不断

本次培训活动,不仅有利于规范课题研究过程,还有利于推进广州市构建以全面育人为导向的基础教育教学评新生态行动方案,推动广州市基础教育教学质量的内涵式发展。活动后,参训教师纷纷表示本次培训会议干货满满,受益匪浅。

▲参会教师认真学习