普通高中新课程新教材实施省级示范区(广州市)建设工作三年规划论证会举行

• 日期:2022-03-24 11:54:16

3月10日上午,普通高中新课程新教材实施省级示范区(广州市)建设工作三年规划论证会在广东省教育研究院举行,并同步向全省示范区、示范校和广州市有关学校线上直播。广东省教育研究院副院长李海东、广东省教育厅基信处一级主任科员莫凡、广州市教育局基础教育处副处长黄艳、广州市教育研究院副院长陈坪出席论证会,省、市教育研究院高中学科教研员等参加会议。广州市教育研究院基础教育教学研究所所长李渊浩主持会议。

教育部课程教材研究所副所长刘月霞、中国教育学会副会长吴颖民、华东师范大学课程与教材研究所教授刘良华、华南师范大学历史文化学院教授黄牧航、广东省教育研究院教学教材研究室数学科主任吴有昌等专家进行指导。

李海东表示,希望通过专家们的论证指导,使示范区示范校建设有更明确的目标、路径和方法。广东省普通高中新课程新教材实施要以省级示范区示范校建设为引领,形成广东方案、广东智慧。

李海东致辞

陈坪汇报广州市普通高中新课程新教材实施省级示范区建设三年工作规划,紧扣“加强区域课程规划与实施管理,强化课程组织管理,统筹推进区域教学改革,加强考试评价研究指导,加强区域教研工作”省级示范区五大建设任务,详细介绍广州市省级示范区建设的基本思路和工作举措。他提出,广州市将遵循“构建课程改革生态、深化育人方式变革、完善教师研训体系、提升高中办学品质、发挥示范引领作用”的基本思路,通过实施“课程质量监测保障工程”“强基固本课程发展工程”“教育教学生态建设工程”“育人导向质量评价工程”“课堂变革教研支撑工程”“多元样态创新示范工程”等六大工程,力争在建设周期内建立“条件保障体系”“教学研究体系”“教师发展体系”“监测评价体系”四大支持体系。

陈坪汇报

专家组对广州市高中课程改革的基础、成绩和工作规划给予充分肯定,认为规划完整、系统,任务目标清晰,点面结合、举措得当,对广州创新教学视导方式、加强市区校三级教研联动、推动课堂变革等建设行动充满期待。专家组对进一步修订完善工作规划和推动示范区建设提出建议:一是工作规划要体现国家意志,充分体现立德树人根本任务和五育并举理念;二是已有经验和成果要从建设任务的五个方面全面总结,把各地各校十多年来课程改革的经验和成果提炼出来;三是要紧紧抓住课堂教学改革,“双新”实施的成效主要看课堂变革;四是重点突破要聚焦,要有成果意识和导向;五是组织领导要强调行政、教研和学校的协同推进,统筹解决有关问题。

刘良华点评

黄牧航点评

吴有昌点评

刘月霞点评

吴颖民点评

在充分听取专家组指导意见后,黄艳表示广州将从三个方面推进省级示范区建设:一是要进一步提高重视程度;二是要进一步加强统筹力度;三是要立足全省,力争在全国发挥示范引领作用。

黄艳发言

本次活动是广东省教育研究院在教育部课程教材研究所、省教育厅基信处指导下推进“双新”建设主动开展的一项工作,后面将在总结前期开展论证会有关成功经验的基础上分组完成所有省级示范区和示范校建设工作三年规划论证会,切实有效推进“双新”建设,推动我省普通高中特色高质量发展。