市教研院启动思政课新结构教学评范式研究项目,开启多学科课程提质增效模式

• 日期:2022-03-24 10:22:33

3月18日,广州市教育研究院组织召开广州市中小学(中职)思政课新结构教学评范式研究项目启动暨项目研究联盟成立大会,回应“双减”背景下,新时代教育改革的要求,从课程质量、教学方式方法和效果评价上着手,带动一批学科课程的提质增效,形成“一科突破,多科跟进”的教学评一体化研究热潮。

“双平台”研究项目,三重价值推进新教改

广州市教育研究院在2019年10月成立中小学思政课教学创新研究中心,于2021年底成立学术委员会。“中小学(中职)思政课新结构教学评范式研究项目”是广州市教育研究院中小学思政课教学创新研究中心与该院学术委员会“双平台”的第一研究项目,也是广州市教育研究院“双平台”建设的2022年第一项重点研究项目。建设思政课,体现政治站位。广州市教育研究院坚持党对中小学思政课建设的全面领导,以党的理论创新推动思政课建设,把加强和改进中小学思政课建设摆在突出位置。建设新教研,体现学术担当。以张云平同志为首席教研员的研究团队经多年积累,系统反思,确立了“1个项目+3个课堂+4项成果”工作体系。建设新教改,体现时代主题。思政课教研团队率先提出新结构教学评范式研究项目,力图以单科先行先试,带动全科实践行动,推动广州学科教研深入发展。

常讲常新常出彩,引领全市中小学思政课提质增效

项目通过让教师使用“教学评新范式”课堂教学评设计模板的方式,解决中小学思政课教学中还存在教学内容设计系统性不够、教学过程学生主体性不足、教学评价协同性不强等问题。并积极推动项目研究、专题教研成果及时向试点实验学校及全市其他中小学推广,通过不同平台展示思政“优课”“金课”“微课”,引领全市中小学思政课教师参与思政课教学创新活动,充分运用小组研学、情景展示、课题研讨、课堂辩论等方式,注重启发式教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,讲好故事,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思政课“常讲常新”“常学常得”,从根本上提高思政课教育效果。

集结精兵强将,成果产出又好又快

项目组建立了“项目导师指导+联盟成员研究+试点实验学校试点”的工作机制。根据广州市中小学思政课建设的总体情况,结合项目研究工作需要,由学校提出申请,并经项目组审核,遴选了中小学思政课教学评范式研究项目第一批试点实验学校约24所,其中中职4所、中学10所、小学8所、一贯制学校2所,体现了普职融合,思政课建设一体化的思想。广州市教育研究院党委书记方晓波表示“实验学校不仅要少而精,还要体现全融合。”

▲为试点学校代表授牌

▲为项目导师发聘书

▲为研究联盟成员代表颁发聘书

随着项目正式启动,今年9月,试点实验学校将实施教学评课堂教学设计操作体系;12月,项目组将以试点实验学校为重点,通过教学变革,发掘一批体现新结构教学评范式的思政课教学案例和教学成果。广州市教育研究院党委书记方晓波表示“我们将依托思政课名教师、教学骨干,培育和推广一批思政课优课,建设思政课教学范式体例库、教学案例设计库、教学课例展示库。”