《现代中小学生报》全面报道智慧阅读项目成果,助力学生成为幸福的“读书郎”

• 日期:2022-01-26 09:03:52

全民阅读是党和国家高度重视的重大发展战略,校园阅读是其中的工作重点。2018年以来,广州市中小学智慧阅读项目借助“互联网+”、大数据和人工智能技术,分步推进广州市中小学智慧阅读项目,打造广州市中小学智慧阅读平台和“人网”融合体系,推动基于阅读的课堂教学变革,使广州中小学生阅读过程变得“可知、可导、可管”,形成了基于全学科智慧阅读的教育改革研究与应用的广州经验,得到上级领导、专家学者和社会的普遍关注和好评。

在广州市教育局的领导和广州市教育研究院的指导下,广州市现代中小学生报社自20217月起,为全面融入广州市中小学智慧阅读项目,努力“办成一份推动阅读的报纸”,对《现代中小学生报》进行全面升级改版,并与广州市中小学智慧阅读平台合作互融,使报纸栏目、内容全面而深入地融入智慧阅读项目,充分发挥少儿媒体的宣传作用,助力学生成为幸福的“读书郎”。

呈现智慧阅读成果

广州市现代中小学生报社采取纸媒和新媒体配合呈现的方式,在《现代中小学生报》和微信公众号上呈现市内中小学开展全学科智慧阅读项目的动态和成果。截至20221月,《现代中小学生报》共推出与智慧阅读相关的版面207个,反映全市11区智慧阅读试点学校动态、成果334次,及时呈现10项广州市中小学智慧阅读专项优秀课题成果。同时,报社与广州市中小学智慧阅读平台积极联动,共计6篇报道被选登于广州市中小学智慧阅读平台。《现代中小学生报》刊登广州市中小学智慧阅读平台推荐图书18本,报道7个广州市中小学智慧阅读平台推荐的智慧阅读实例。这些成果展示广州中小学在开展智慧阅读项目过程中的实践做法和优秀成果,为学校、师生进一步开展全学科智慧阅读项目提供经验借鉴。

全面报道特点鲜明

报社全面报道广州市中小学智慧阅读项目,呈现出鲜明特点:一是认真研究,做好规划。20217月,报社在广州市教育研究院的指导下,研究制定《<现代中小学生报>参与智慧阅读项目工作方案》。采编人员依照方案规划,分工对接跟进全学科开展智慧阅读项目情况,切实报道一线动态;二是创新栏目,全面呈现。报社结合报纸原有特色版面和栏目的定位,创新构筑智慧阅读专题版面和栏目,涵盖义务教育阶段各个学科的内容,全面反映智慧阅读项目的成果和经验;三是深入学校,多样宣传。报社采编团队结合广州市中小学智慧阅读专项优秀课题成果材料和智慧阅读相关资料,广泛联系学校师生,深入学校采访,选取适合学生阅读、理解的多种角度,用儿童化的语言,图文并茂地将基于阅读的课堂教学变革和阅读活动、课例呈现出来。如《“智慧纸笔”助力批注式阅读教学》《全学科智慧阅读提质增效更减负》等一系列要闻报道,从报道大型智慧阅读活动,展示智慧阅读成果,挖掘学科智慧阅读经验,呈现智慧阅读优秀案例等不同角度,全面而深入地反映智慧阅读项目前沿动态;《汉字宝宝的聚会》《品数学文本赏数学文化》《阅读英语绘本提升思维能力》、“阅读主播台”等一系列特色专题文章和特色专栏,有针对性地将全学科智慧阅读经验、成果与报纸版面实际情况紧密结合,并集中呈现……报社这一系列全面报道智慧阅读项目所取得的成果,精彩纷呈、特色鲜明,实现全学科、多角度融入和宣传广州市中小学智慧阅读项目的目标。

1.jpg

▲《现代中小学生报》全面报道广州市中小学智慧阅读项目成果的部分版面。

开展智慧阅读活动

20218月至20221月,报社围绕智慧阅读主题,积极开展丰富多彩的活动。

20211117日,在报社承办的广州市小学道德与法治学科“一课两讲”课例研讨活动(从化主场)上,两位授课老师将智慧阅读资源包融入道德与法治课堂,呈现智慧阅读融入教学的方式。

20211215日,报社承办基于智慧阅读主题的小学思政课程成果交流现场会。现场会分为摊位成果展示和经验交流环节。在摊位展示环节,来自全市11个区的12所学校作为广州市智慧阅读试点学校代表,展示学校基于智慧阅读主题的思政课程成果;在交流环节,与会人员先通过两节课例,近距离感受基于智慧阅读主题的小学思政课堂新风貌,再通过学校代表、专家的经验分享,共同探讨更好地开展基于阅读的课堂教学改革的方法和路径,从不同的角度诠释智慧阅读对“育人”的重要性。据网络直播后台数据显示,活动线上同步观摩课例的访问量近9000人次。报社作为思政教育工作的有效载体和重要助力,在展示和宣传基于智慧阅读主题下的学科课程成果方面发挥着独特而重要的作用。

图2 在报社承办的“一课两讲”课例研讨活动(从化主场)上,授课教师将智慧阅读资源包融入道德与法治课堂,引导学生结合所学知

▲在报社承办的“一课两讲”课例研讨活动(从化主场)上,授课教师将智慧阅读资源包融入道德与法治课堂,引导学生结合所学知识和感悟,制作“爱国人物卡”。

3.jpg

4.jpg

▲在报社承办的基于智慧阅读主题的小学思政课程成果交流现场会上,两位老师引导同学们运用智慧阅读资源包、智慧阅读小锦囊进行学习,了解和传承中华传统美德与中华优秀传统文化。

下一步,广州市现代中小学生报社将继续以“办成一份推动阅读的报纸”为目标,探索版面改版升级的方式、方法,用儿童化语言,通过中小学生喜闻乐见的方式,宣传智慧阅读广州行动模式,推广智慧阅读成功经验,与广州市中小学智慧阅读平台通力合作,更好地引导广大中小学生参与智慧阅读项目,融入智慧阅读生活。