聚集“双减”政策研究,推动理论期刊创新发展——广州市教育研究院举办“双减”政策理论研究与实践探索学术论坛

• 日期:2022-01-19 14:53:16

2022116日,由广州市教育研究院主办,教育导刊杂志社承办,全球教育展望杂志社、中小学德育杂志社协办的《教育导刊》学术论坛:双减政策理论研究与实践探索在广州大厦成功举办。中国教育学会副会长、广州中学名誉校长吴颖民先生,华东师范大学教育学部教授、《全球教育展望》常务副主编刘良华,华南师范大学教师教育学部常务副部长、《中小学德育》总编王红教授,华南师范大学教育信息技术学院副院长柯清超教授等来自全国十余位专家学者齐聚一堂共话“双减”。论坛采用了主会场与分会场、线上与线下混合形式,广州市各区教科研机构负责人、全市中小学校长和教师通过线上线下等多种形式参与了论坛。

《教育导刊》:追求卓越,创新发展

论坛活动首先视频播放了四十年《教育导刊》办刊历程,展示了她的峥嵘岁月、辉煌历程、和风雨兼程。广州市教育研究院吴新华副院长在致辞中指出,《教育导刊》是广州市教育研究院立足广州、辐射大湾区、面向全国的一个窗口,是院重点建设的品牌。从创办到现在,已经走进了第40个年头,曾连续两届入选全国中文核心期刊,多次入选人大复印报刊资料教育类重要转载来源期刊,成功举办全国教育理论期刊学术年会。今年,教育导刊合刊,重新调整了办刊方向,提出了追求卓越、创新发展的思路,力争成为新时代广州教育出新出彩的活力音符。“双减”是关乎未成年人全面健康成长的重要命题,各位专家学者济济一堂讨论这个热点话题,对教育发展意义深远。

7.7.jpg

▲广州市教育研究院吴新华副院长致辞

1与会专家为《教育导刊》点赞.jpg

▲与会专家为《教育导刊》点赞

专家荟萃:共话“双减”政策理论研究与实践探索

活动围绕双减政策及其实证研究” “双减政策与教师专业成长”“双减政策背景下良好教育生态的构建进行了研讨,吴颖民校长认为,双减政策要分清主体指向、聚焦提质增效、积极改革应对挑战。刘良华教授认为,双减背景下基础教育进一步发展要关注课堂回音中的尊重教育、学思行过程中的批判性思维。广州市教育研究院陈坪副院长介绍了市教研院在推动双减政策落地过程中组织了全市中小学教研力量开展作业优化设计研究,以确保减量不减质,并达到了全面提升课堂教学质量的目的。广州中学彭建平校长介绍了学校将课后服务纳入学校现有课程体系、坚持推动从教走向学的课堂教学改革。

9.9.jpg

▲中国教育学会吴颖民副会长发表主旨演讲

5华东师范大学刘良华教授主旨演讲.jpg

▲华东师范大学刘良华教授主旨演讲

3广州市教育研究院陈坪副院长主旨演讲.jpg

▲广州市教育研究院陈坪副院长主旨演讲

4广州中学彭建平校长主旨演讲.jpg

▲广州中学彭建平校长主旨演讲

6.6.jpg

▲ 北京师范大学薛二勇教授通过在线形式开展主旨演讲

深度研讨:新时代教育期刊发展战略

下午,教育导刊杂志社举行了新时代教育期刊发展战略学术研讨会,邀请了《新华文摘(教育学)》主编张学文、《华南师范大学学报(社会科学版)》总编辑王建平、《教育发展研究》副主编林岚等,与广东省众多期刊编辑们分享了他们办刊的优秀经验,研讨了新时代教育学术期刊面临的挑战、学术期刊评价导向下的办刊模式与突破、学术期刊高质量发展与办刊机制变革等问题,为教育期刊今后的发展提供了策略和智慧,从而推动广东教育学术期刊创造更多的优秀品牌

8.8.jpg

▲《华南师范大学学报》王建平主编在“学术期刊高质量发展与办刊机制变革”主题中发表主旨演讲

此次论坛展示了《教育导刊》聚合资源,直面教育领域的现实问题,践行学术期刊的使命担当。2022年开始,《教育导刊》将由半月刊变更为月刊,并矢志办成一份优质的教育学术期刊,争取为广州教育出新出彩做出贡献。

2.2.jpg

▲活动合影