广州实验教育集团举行“粤剧名家进校园”暨湾区实验学校“文溪雅荷”图书馆揭牌活动

• 日期:2022-01-18 09:29:26

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,弘扬中华优秀传统文化,增强青少年文化自信,15日,广州实验教育集团粤剧名家进校园暨湾区实验学校文溪雅荷图书馆揭牌活动在广州实验教育集团湾区实验学校举行。广东省文联、广东省文艺评论家协会、广州市委党校、南沙区人民政府、南沙区教育局、广州市教育研究院、广州教育学会、广州少年儿童图书馆等相关领导专家出席活动。

中国戏剧梅花奖获得者倪惠英老师任荣誉校长

广州市南沙区人民政府副区长欧阳健华为省文联副主席、国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者倪惠英老师颁发荣誉校长聘书。倪惠英老师向湾区实验学校赠送由其主编的《粤剧表演艺术大全》等一批珍贵书籍,湾区实验学校李玉校长接受赠书。倪惠英老师在《粤剧之美浸润心灵》专题讲座中,为大家揭开了粤剧的神秘面纱,师生加深了对粤剧文化的了解,领略岭南文化的风韵,感受传统文化的魅力。

图片1:倪惠英老师向湾区实验学校赠书 - 副本.jpg

▲倪惠英老师向湾区实验学校赠书

倪惠英老师亲授粤韵操

下午,粤韵文化馆小舞台传来悠扬的粤韵伴奏,倪惠英老师亲自为师生们做示范,指点规范动作,教授粤韵操技巧,让师生学习粤剧表演中的身段、指法等,通过音乐与动作的美妙融合,让文化传承的小苗在孩子们的心中扎根。粤韵操是倪惠英老师及其团队以粤剧身段结合学生体操运动而创编的健身操。融合了粤剧表演的一些基本动作如旋腰、翻身、弓箭步、兰花掌等,在展现粤剧优美身段的同时,让学生得到身心锻炼,接受传统文化的熏陶,体验岭南戏曲的神韵。

▲倪惠英老师亲授“粤韵操”

五育并举,戏曲文化进校园

广州市教育研究院党委副书记周鹏指出,倪惠英老师与广州实验教育集团的这次携手,是基于双方在通过中华优秀传统文化培育青少年文化自信上的深刻共识和良好基础。倪惠英老师践行的戏曲进校园活动,在中小学开展中华优秀传统文化教育,对于赓续中华民族的根与魂,筑牢民族文化自信、价值自信的根基具有重要意义。教育工作者应积极思考如何结合时代要求,赋予中华优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式。倪惠英老师此次不仅是把粤剧带进校园,更是把广府文化带进校园,推动粤港澳大湾区全学科培育文化自信阅读更全面更深远发展,同时也为广州实验教育集团五育并举的集团特色打造画出崭新一笔。

文溪雅荷图书馆揭牌

活动当天,学校还举行了文溪雅荷图书馆揭牌活动,与会领导、嘉宾为文溪雅荷图书馆揭牌。在广州少年儿童图书馆的支持下,广州市南沙区湾区实验学校联合广州少年儿童图书馆,共建广州少年儿童图书馆湾实分馆——具有湾实特色的阅见文溪雅荷图书馆。图书馆实用面积约2000多平方米,拥有藏书室3个,学生阅览室3间,教师阅览室1间和开放式的阅读书吧。文溪雅荷图书馆将成为湾实师生共享博见学识、发展学术追求、促进全面成长的精神教育润土。

▲“文溪雅荷”图书馆揭牌

弘扬传统文化,培育青少年文化自信

广州市教育研究院大力推动文化自信培育,实现中华优秀传统文化、社会主义先进文化、革命文化的传承与发展,由广州市教育研究院学术指导、广州实验教育集团与智慧阅读项目组联合研发的中小学全学科培育文化自信核心阅读书目20211230日正式发布。从2022年起,该书目将通过智慧阅读平台以广州市中小学校为重点,辐射到粤港澳大湾区各中小学校学生。此外,20211231日,广州市教育研究院与人民音乐出版社共同举办了传承文化湾区美,礼乐弦歌奏华章港澳大湾区基于阅读培育文化自信的音乐学科课堂改革教学交流活动,展示了广州市基于阅读的课堂教学培育文化自信的研究成果。

本次粤剧进校园文溪雅荷图书馆揭牌活动渗透了德育、美育教育理念,厚植中华传统文化,浸润着学生心灵。学校将继续推进传统文化进校园,推进书香文化进课堂,让湾实师生在文化活动中陶冶情操,获取真知,树立理想,享受生活。