广州实验教育集团名列前茅!广东72教育集团拟评“省级优秀”

• 日期:2021-12-31 11:09:31

首批省级优质基础教育集团培育对象名单已于近日公示完毕,广州实验教育集团在公示名单中位列前茅,彰显了广州实验教育集团的办学实力和品牌影响力。

去年8月,省教育厅、省委机构编制委员会办公室、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合下发《关于推进中小学幼儿园集团化办学的指导意见》,明确组建跨市域、跨县域的教育集团,实现优质教育资源利用效益最大化。到2022年全省建立形成中小学幼儿园集团化办学的良好发展态势,培育创建不少于100个省级优质特色教育集团,充分发挥省级优质特色教育集团的辐射带动作用。

今年4月,省级优质基础教育集团遴选工作正式启动,经县级遴选推荐、地市评估推荐、省级评估等环节,共评选出省级优质基础教育集团培育对象72个,其中广州市22个。

广州实验教育集团作为广州市首批市属教育集团之一,也是教科研机构集团化办学的典型,致力以核心教科研力量带动成员学校均衡发展,开发教学改革试验田,办好家门口优质学校,打造有教研院特色的优质教育集团品牌。

模式跨界,实现教育优质均衡

广州实验教育集团核心单位为广州市教育研究院,共有9个成员单位,涵盖从幼儿园到高中阶段的基础教育全学段办学类型,同时包含了普通教育和特殊教育,全部为公办学校,辐射白云、黄埔、番禺、花都、南沙、从化等区域。

广州实验教育集团的组成是各级各类学校的跨界组合,成员校跨越不同学段、不同类型、不同形态。跨界本质上是实验性的体现,广州实验教育集团办学的根本目的,不在于简单、片面地培育有高升学率的学校,而是要用优质的教育资源来推动教育均衡发展。

实验底色,课程供给形成良性生态

广州实验教育集团以“文溪雅荷”文化引领,将“文溪”“雅荷”“实验”三者的文化精神内涵融为一体,蕴含集团成员校实验性、先锋性和创新性的办学精神。

市教研院以集团校先行先试为基础,把教研机构的项目、课程、研究的内容,通过集团成员学校进行实验,将广实集团打造为教学改革的试验田。在市教研院创设的文溪雅荷集团课程品牌下,有实验幼儿园的文溪雅荷的园本课程探索,花都秀雅学校文溪雅荷之雅行乐学课程体系。开展基于阅读的课堂教学变革实验,让集团成员校加入智慧阅读试点校,大力促进基于阅读素养发展的课堂教学改革。还有更多针对学校特色的课程实验。

理念创新,分院推动办学质量提升

市教研院创新集群理念,将从化区温泉镇6所小学和2所初中统合为集群,通过6+2+N项目实施统一指导,探寻农村教育现代化特色打造“一主院、四分院;一集团、多平台”的全新格局按照“实验与示范相结合,办院与办学相促进”的思路,分院教研员深入集团成员校开展课堂教学改革等实验,提升集团成员校办学质量,并在区域发挥好示范引领作用。2020年中考,花都秀雅学校成绩显著提升,体现了广州广研院以分院建设带动集团化办学实质作用。

成绩突出,集团品牌不断擦亮

在市教研院整体设计和推动下,广州实验教育集团办学取得突出成效,提升集团影响力一是从化温泉教育集群依托“6+2+N”项目,探寻农村教育现代化的特色;二是广州实验教育集团花城实验学校秉承全纳教育理念,融合教育的特色;三是广州实验教育集团幼儿园教育集群结合“文溪雅荷”的园本课程,打造出场景化保育特色学前教育新模式。今年3月,广州实验教育集团与广州市海珠区第二实验小学教育集团结成教育联盟,首创广州实验教育集团联盟。广州实验教育集团的两所新建学校——湾区实验学校和广州实验中学分别在20202021年正式开学。

广州实验教育集团成员校教学质量稳步提升,师生获奖成果丰硕,打造了高知名度与美誉度兼备的社会认同。在双减背景下,广实集团成员校承担作业优化设计的实验任务,开展了一系列创新实验。1119日《中国教育报》落实双减政策,聚焦高效率课堂栏目,刊发广州实验教育集团总校长方晓波文章,题为《广州市:优化作业设计,打出减负提质组合拳》,推介双减广州经验,其中重点介绍了广实集团成员校开展的作业优化设计创新实验。1211日,华南师范大学举办大湾区师德论坛,广州实验教育集团获教育部师德师风建设基地(华南师范大学)实验学校授牌。

广州实验教育集团在本次省级优质教育集团遴选中受到充分肯定,是市教研院集团化办学取得又一重要成绩。广州实验教育集团办学是市教研院重点工作。广州实验教育集团将继续打造教研院特色的优质教育集团品牌,为广州集团化办学和未来发展做示范。