校本课程结硕果 省级比赛拔头筹

• 日期:2021-12-09 15:40:52

124日,广州实验教育集团花都秀雅学校飞镖队参加2021年广东省第一届中学生飞镖锦标赛,夺得九个单项中的七个冠军,并获初中组团体总分第一名的优异成绩。

19个参赛单位中脱颖而出

广东省中学生飞镖锦标赛由广东省学生体育艺术联合会和广东省飞镖运动协会主办,广州市花都区教育局和广州实验教育集团花都秀雅学校承办,参赛单位包括全省各普通中学、中职学校(含省属、市属)中的省学生体育艺术联合会会员单位共19个。广州实验教育集团花都秀雅学校代表队由张忠宝校长任领队,教练员宋文杰副校长和龙成富科长带队,八年级十位同学组成的队伍发挥顽强拼搏、奋勇争先的精神,勇夺全部九个比赛项目中的七枚金牌,4枚银牌,并获得初中组团体总分全省第一名的好成绩。宋文杰副校长、龙成富老师被评为最佳教练,花都秀雅学校获评优秀组织奖。

特色校本课程以飞镖培养坚定意志

广州市教育研究院设计了长跑+飞镖的组合式课程,并指导市教研院北部分院为广州实验教育集团花都秀雅学校开发了飞镖项目作为文溪雅荷特色校本课程,旨在以长跑培养坚持精神,以飞镖培养坚定意志,最终让学生在坚持中培养出坚定自我的特质。为落实飞镖项目特色课程,2020年学校修建了全省第一家专业飞镖室,成立了花都秀雅学校飞镖社团,并向初一年级学生中开展飞镖特色课程。通过一年多的刻苦训练,终于在2021年广东省首届飞镖锦标赛中大放异彩。

五育并举落实“双减

飞镖运动是一种集竞技、健身、娱乐于一体的时尚运动,有助于开发青少年的脑力,锻炼身体,培养专注力,促进学生整体素质提升。此次参赛获奖体现了广州市教育研究院校本课程开发的成效,也是花都秀雅学校落实双减政策,五育并举,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人的重要体现。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg