开启新时代劳动教育创新之路——广州市成功举办新时代劳动教育的实践与创新研讨活动

• 日期:2021-12-03 10:07:20

▲与会领导、专家合影

20211123日,由广东省教育研究院指导,广州市教育研究院主办,广东省基础教育劳动教育学科教研基地、广东实验中学承办,广东省中小学校长联合会协办的新时代劳动教育的实践与创新研讨活动在广东实验中学高中部火热开播。

广东实验中学、广东省教育研究院、广州市教育研究院、教育部劳动教育教指委等单位的相关领导、专家以及各区劳动教育教研员、中小学劳动教育专委会理事代表出席了线下活动。130所广东省基础教育劳动教育学科教研基地实验学校的领导、老师以及省内外领导、专家等29081人次参加了线上活动。

特色展示:秀劳动之技

活动当天一早,参加劳动特色项目展示的基地实验校师生们在广东实验中学主会场的广场上摆摊设点,准备好各自的特色劳动项目迎接八方来宾。广东实验中学智能的家居、南沙一中艳丽的扎染、东风中学飘香的美食、湾区实验学校精致的海贝饰品、广雅小学精巧的广绣……凝结着基地实验校师生们劳动汗水和智慧结晶的劳动技能,展现了广州中小学劳动教育的丰硕成果,让与会人员流连忘返,赞叹不已。

领导、专家观看学生劳动现场展示

5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg

各具特色的劳动成果展示

专家报告与课例研讨:解惑提质

上午,广东省教育研究院教研室主任曾令鹏、广州市教育研究院副院长吴新华等领导、专家对推进新时代劳动教育高质量发展提出了指导意见。教育部劳动教育教指委章振乐校长、王红教授分别作了学术报告,既有前瞻的理论指引性,又有丰富的实践操作性,对于深入推进新时代劳动教育具有重要的指导意义。广州市教育研究院课程教材发展研究所所长邹立波、广东实验中学副校长蔡骘分别作了劳动教育基地建设专题报告和学校推进劳动教育经验报告

▲广州市教育研究院副院长吴新华主持会议并作指导

下午的活动展示了各学段共6节劳动课例,充分展示了基地实验校探索区域特色课程教学的阶段成果。《中国航天主题T恤设计》《智能家居——垃圾分类智能化》《家庭聚会我设计》等6节课例均以“线下+线上直播”的方式供全省同行观摩。广东省教育研究院劳动教研员胡军苟、广州市荔湾区教育发展研究院小学教育教学研究中心主任周广星等专家分别为课例作了精彩的点评。

▲《中国航天主题T恤设计》(执教:广东实验中学 黄颖)

湾区联动:筑劳动之基

近年来,广州市教育研究院积极探索,创新实践,基于“在探究中劳动,在劳动中创造”劳动教育课程理念,取得了一系列成绩,建构校内外结合的劳动教育课程体系,大力开展校园小农田建设,首创城乡结对劳动教育活动,开展“五个一”劳动实践活动等举措,卓有成效地推进了区域劳动教育的发展。广大师生在劳动中出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,有效达成劳动教育独特的育人功能。20214月,广州市教育研究院课程教材发展研究所所长邹立波主持的劳动教育学科教研基地被广东省教育厅立项为广东省基础教育劳动教育学科教研基地。为进一步加强省劳动教育教研基地建设,全市成立了128所基地实验学校。

与会领导、专家一同为广东省基础教育劳动教育学科教研基地揭牌,并为广州市执信中学、广州市越秀区朝天小学等13所基地实验学校代表授牌。

▲广东省基础教育劳动教育学科教研基地揭牌仪式

专家论坛:点劳动之睛

专家论坛将本次活动推向高潮。论坛活动由广州市电教馆副馆长、广东省中小学校长联合会粤港澳校(园)长教育促进专业委员会主任彭斌主持,广东实验中学副校长蔡骘,广州市越秀区东风东路小学校长、广东省中小学校长联合会理事彭娅,广东省教育研究院劳动教育教研员胡军苟,广州市教育研究院课程教材发展研究所所长邹立波等专家分别就当前推进劳动教育的相关政策、区域推进劳动教育的策略、劳动师资队伍的培养、学校劳动教育的课程管理及特色创建等问题开展深度交流。

▲专家论坛

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。本次研讨活动进一步厘清了学校实施劳动教育的理论与实践问题,形成了推进劳动教育的广州共识,为深入推进全市中小学劳动教育出新出彩指明了方向,为奋勇争先、乘风破浪的广州劳动教育持续创特色、走前列搭建了新平台,注入了新活力,提供了新动能,在迈向两个一百年的新征程中书写更加精彩的奋进之笔。