广州作业减负提质“组合拳”入选教育部“双减”典型案例中国教育报刊发文章予以推介

• 日期:2021-11-24 14:47:16

1115日,教育部发布《关于推广第二批学校落实“双减”典型案例的通知》,遴选了第二批学校落实“双减”工作的18个典型案例,鼓励各校结合实际认真学习,进一步完善政策措施,确保“双减”要求落地见效。广州市打出作业减负提质“组合拳”成功入选。1119日《中国教育报》在“落实双减政策,聚焦高校课堂”栏目,刊发第6篇专业署名文章,以《广州市:优化作业设计,打出减负提质“组合拳”》为题目推介广州经验。

▲《中国教育报》刊发方晓波院长署名文章

广州市打出作业减负提质“组合拳”

广州市印发了《义务教育阶段作业设计与实施工作指引》《作业设计与实施研究小课题选题指南》《小学语文等12个学科作业设计与实施示例》等文件,综合施策,提高作业设计质量和管理水平。“作业优化指引”提出了依据课标、立足教材、总量适度、质量优先、突出情境、解决问题、进阶设计、着眼思维的作业优化思路,明确了9个设计要点和4个实施要点。“作业小课题研究”为教研部门和教师提供了28项作业研究课题方向,指导教师结合一线教学实践开展研究。“学科示例”将作业分为基础题、提升题、拓展题等类型,分别提供了若干典型示例,着力优化过程性、弹性化、分解型、情境类作业设计。

突出研究性和操作性的九大特色

特色一:在指导思想方面,提出“依据课标,立足教材;总量适度,质量优先;突出情境,解决问题;进阶设计,着眼思维”的广州作业优化设计新思路;

特色二:在工作思路方面,强调教师在日常教学工作中,依据学科作业优化设计示例,带着问题开展有关作业优化设计的小课题研究,在实践和研究中产生“双减”背景下的实际教学成果;

特色三:在作业观念认识方面,提出作业设计是一项系统工程,是教学大系统中的重要组成部分,是课堂教学时空的拓展,是形成教学评新生态的重要突破口;

特色四:在控制作业数量方面,提出减轻学生作业负担的要旨是“控量提质”,必须保持学生在校内和课后适度的作业任务,有效促进教学质量持续提升;

特色五:在提高作业质量方面,提出优化作业进阶设计理念,一个教学要点对应的习题类作业可设置分层进阶,即基础题、提升题、拓展题。同时鼓励教师探索基于真实情境和生活实践的问题解决类作业,通过丰富作业类型,促进学生关键能力和必备品格的养成发展,提升作业综合训练效能和育人功能,增强学生完成作业的主动性和积极性;

特色六:在落实作业指导方面,提出充分利用广州线上教学资源,加强学生学习的课后辅导。同时强调了家庭教育的主体责任,如培养孩子自主管理时间、自主完成作业、自主克服困难、自主总结整理等良好的学习习惯,特别要注意防止孩子依赖搜题软件等完成作业;

特色七:在作业评改反馈方面,强调教师应坚持正向激励以及采用进阶式评价、定量式评价、等级性评价、对话性评价等多种方式;

特色八:在教研引领方面,市教研机构将举办全市性作业优化设计现场交流会,展示和推广本地作业设计和实施管理的优秀实践案例;

特色九:在作业评估方面,提出各区要出台学校作业管理监测办法,建立市、区作业抽查评估工作机制。

广州教研引领教师提升作业设计能力

广州市教育研究院积极落实“双减”工作要求,将作业设计纳入教研体系,系统设计符合年龄特点和学习规律、体现素质教育导向的学科作业示例,并组织开展“作业优化设计”主题全学科教研培训,提升教师自主设计作业能力。

初中数学学科一改传统的纸笔书写作业,将“学生活动、课后作业与课堂教学”三者融合,在两堂展示课上,通过展示学生“丈量珠江堤”的作业过程、动手组合三角形、多边形并进行对比分析,让学生从中体悟数学的实际应用价值,感受数学学习的乐趣。

3.jpg4.jpg

(▲图片来自羊城晚报)

初中化学学科组织骨干教师以人教版教材的课题(节)为单位,通过编制评价目标和评价示例来统领教、学、评设计,开展作业设计校本体系化探索。

5.jpg7.jpg

美术学科遵循“着眼审美、突出情境、素养导向、分层要求”的理念,研发分层进阶作业、行动课堂作业、社团活动作业等多样态作业,运用任务单的形式转教为学,变被动学为主动学,有效提升课堂教学质量。

▲分层进阶作业设计示例

▲行动课堂作业设计示例

▲社团活动作业设计

区域、学校多方联动优化作业设计

广州作业减负提质系列文件发布后,各区、各校围绕作业优化设计与管理,积极行动,不断优化作业设计,减轻学生作业负担,奋力打造优质课堂和优质教育。天河区以行政推动、教研促动、专家带动、项目驱动的“四级联动”式教研工作策略,推动作业设计研究专项突破;荔湾区实施中考计分科目和不计分科目作业分类管理;越秀区实施学校作业公示制度,严格把控作业总量。广州实验中学把研究型中学的理念和“双减”政策结合,推出研究型作业;湾区实验学校制定了“绿色作业管理”制度,切实减轻学生过重的课业负担,引导教师尊重学生个性发展、优化学校作业管理;花城实验学校建设了500平方的同美作业展厅,各学科将学生特色作业展示于此。

12.jpg 13.jpg

(▲广州市2021年中小学作业优化设计研究现场交流会图片来自花城+