劳动课程育新人 馆校合作展风采——广东民间工艺博物馆与广州实验教育集团花都石岗小学联合举办“绣美岭南”三联展

• 日期:2021-11-12 09:27:07

为贯彻落实《进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》,在课程理念的整体引领下充分发挥“文溪雅荷”美育资源的优势,近日,广东民间工艺博物馆与广州实验教育集团花都石岗小学联合举办“绣美岭南”三联展,让学生们在校园里体验到“博物馆奇妙夜”的精彩。

图一 学生们在校园里体验 “博物馆奇妙夜”.jpg

▲学生们在校园里体验 “博物馆奇妙夜”

馆校合作,建在学校里的博物馆

博物馆如何走进我们的校园?它承担着什么又如何赋予教育意义?小学生们对博物馆的认识是怎样的?带着这些思考, 202110月,广东民间工艺博物馆送展到校,和广州实验教育集团花都石岗小学联合举办2021年“把博物馆建在学校里”系列活动之绣美岭南三联展活动。本次联展包括广东民间工艺博物馆选送的“五彩点染锦斑斓—广绣的故事”图片展、“颂歌献给党:广东民间工艺中的红色经典”图片展,以及广州实验教育集团花都石岗小学的“做广府弄潮儿,讲粤韵好故事”师生广绣作品展。

图二 2021年“把博物馆建在学校里”系列活动.jpg图三 2021年“把博物馆建在学校里”系列活动.jpg

▲2021年“把博物馆建在学校里”系列活动之绣美岭南三联展活动

据了解,本次联展是广州市教育研究院北部分院、广州实验教育集团花都石岗小学依据广州市教育研究院《“文溪雅荷—雅趣”非遗工艺美术设计特色课程》总体设计,组织开展的“把博物馆建在学校里”系列活动之一。早在202011月,由广州市教育研究院北部分院何定怡老师牵头,广州实验教育集团花都石岗小学美术科组承接陈家祠(广东民间工艺博物馆)的公益巡展,王佩老师研发了“把博物馆建在学校里”馆校合作课程,实现首期馆校合作,促进校园微博物馆的建设及校园环境文化的落地。校园微博物馆散布在学校的各个走廊与通道,将学校环境文化与“金石品牌”教育核心熔铸一体,以面向全体学生并以丰富学生课间生活为目标导向,已成为校园环境文化的一张靓丽名片。

课程研发,让小朋友们在做中学

本期“把博物馆建在学校里”馆校合作课程由“一起来认识博物馆”“一起搭建奇妙博物馆”“小小馆长带你来看展”三章组成,学生以认识博物馆为起点,搭建金石微博物馆为落脚点,在老师的引导下开启不一样的博物馆旅行,重新认识博物馆,在展览中发现审美趣味在微博物馆的呈现。

图四 学生开启不一样的博物馆旅行.jpg

▲学生开启不一样的博物馆旅行

在广州实验教育集团花都石岗小学师生课程团队精心策划下,展览一周7天的学习期间,学生们从零开始搭建自己喜欢或想象中的博物馆。课程采取限时开放的方式,全校学生实地打卡并在自主学习中完成学习卡填写,并且每学习一节课,开启一次答疑及作业点评活动,学习课程当堂开启答疑,提交课程作业后开启作业点评。来自师生课程团队全程陪伴同学们观展,在过程中为他们答疑解惑。

“把博物馆建在学校里”馆校合作课程

第一章

主题:一起来认识博物馆

学习任务:博物馆导览规划;认识展览及策展;如何策划一个展览

第二章

主题:一起搭建奇妙博物馆

学习任务:小展览,大学问;如何收集展品;趣味的互动方式

第三章

主题:小小馆长带你来看展

学习任务:撰写展览宣讲稿;宣讲彩排及走位;实时记录拍摄

图五 学生在自主学习中完成学习卡填写.jpg

图六 学生在自主学习中完成学习卡填写.jpg

▲图六、图七 学生在自主学习中完成学习卡填写

“双减”落地,促进劳动教育综合育人

广州实验教育集团花都石岗小学在积极响应教育部的“双减”政策的同时,也有自己的深入思考:双减政策的“减”,是减掉重复性、低效性的作业负担和额外校外培训负担,与此同时,也有相应的“增”,即需要增加课堂教学和课外活动质量。

本次“绣美岭南”三联展就是对“双减”政策与精神的落地执行。王齐校长表示,立德树人是我们劳动教育的根本任务。“把博物馆建在学校里”馆校合作课程,是把劳动教育课程化和体系化,是在真正促进劳动教育综合育人功能,促进学生生命意义和价值的拓展,促进学生德智体美劳等方面全面发展。此外,这个课程既是基于展览衍生的一个实践成果,也是借此探索后疫情时代,探究馆校合作如何为博物馆赋能,更是基于学科素养探索“教学研”一体化的作业优化设计。

图七 师生参观博物馆后合照.jpg

师生参观博物馆后合照

本期展览以特色的传统文化为教育情感媒介,形成爱校、爱乡、爱国的教育情感链条,各类展品使微博物馆起到开拓视野、提升格局、树立理想、化育人心、交流窗口等多重作用,从而将校园环境文化建设落到实处。本着“传承文化精髓 彰显学校特色”的理念,广州市教育研究院北部分院将联合广州实验教育集团花都石岗小学,在将来里将推出更多的金石校园微博物馆课程,让学生有机会多接触到优秀的传统文化,并营造出良好的校园文化和有温度的教育氛围,打造良好的育人环境和交流平台。