两大特色教育集团构建教育新联盟 办人民满意的家门口的新优质学校

• 日期:2020-11-23 09:28:06

2020119日上午,广州市教育研究院及广州实验教育集团相关领导赴广州市海珠区第二实验小学教育集团,调研有关集团化办学的实践经验和改革进展情况。广州市教育研究院党委书记、院长方晓波,党委副书记周鹏,特聘学术顾问谭健文以及广州实验教育集团成员校领导参加了研讨。

本次集团化办学研讨会是两大特色教育集团的首次交流合作。广州实验教育集团是广州市唯一一个由市属教科研机构办学,并把集团成员校作为课程和教学改革的重要“实验田”,从而全力打造优质均衡基础教育品牌的教育集团。广州市海珠区第二实验小学教育集团由华东师范大学教授刘良华担任集团总校长,坚持“回到元点,面向未来”的“元教育”集团办学思路。

让每一位站起来回答问题的学生体面地坐下

在研讨会上,刘良华总校长分别以“集团化办学的实践路径”与“基于视频图像分析的课例研究:从学术研究到教学研究”为主题作报告。

刘良华总校长在分享集团化办学的实践路径时,提到“一个中心,两个基本点,六个实践路径”的理念。“一个中心”是重视学校文化的顶层设计与底层设计,以集团章程融合各个学校的原有文化,明晰集团工作的相关制度,创建教育改革的共同愿景。“两个基本点”是教育改革和教育开放。“六个实践路径”主要包括新六艺课程体系、兴发教学体系、校本培训(含校长集体学习、教师高级研修班)、学生综合素质发展、家庭教育、行动研究等。其中,“新六艺”课程体系鼓励学生发展多元的业余爱好,掌握多种乐器、多门外语等各种技能。该课程体系的本质是让教师学会赏识每一位学生,让每一位孩子发出自己的声音,让每一位站起来回答问题的学生体面地坐下。

海珠区第二实验小学教育集团还启动教学改革,通过校际联动以及相关的课例研究,以“用钢笔录像的叙事评课”与“基于视频图像分析的课例研究”等两种教研方式,促进教师有效教学,重视从关注教师的“教”转向关注学生的“学”的叙事评课方式。

图1 刘良华总校长在研讨会上谈集团化办学的实践路径。.jpg

▲刘良华总校长在研讨会上谈集团化办学的实践路径。

让校园“学生哥”成为幸福的“读书郎”

方晓波院长分享了五方面的体会。第一,教育既要有情怀,也要有专业力量来支撑。希望未来第二实验小学教育集团和广州实验教育集团能协同合作,互相交流。第二,教育要抓关键时期。教育改革在小学阶段的价值更大,意义更大。第三,广州小学教育教学改革具备高品质。在现阶段广州小学阶段课程与教学改革中,第二实验小学教育集团和广州实验教育集团的研究、实践和行动能够体现广州教育教学改革的品质。第四,教育改革需要形成共识。第二实验小学教育集团的教育教学改革是值得学习和转化的。第五,教改实践要审慎进行。教改实验要有教育思想,特别是小学阶段的改革需要有厚实的理论根基,有底层、顶层的设计方案,还要进行扎实的实践。

方晓波院长重点介绍了2019年底开始在广州实验教育集团成员校推行的基于阅读的课堂教学革命。这一课改实验的核心是“先读后教,读学协同,阅读即生活”,倡导全科阅读,让校园“学生哥”成为幸福的“读书郎”。

图2 方晓波院长在研讨会上分享广州实验教育集团的办学思路。.jpg

▲方晓波院长在研讨会上分享广州实验教育集团的办学思路。

最后,两大教育集团共话集团化办学的合作方案,构建教育新联盟,使两大集团的教育资源实现合作与共享。

本次集团化办学研讨会是两大特色教育集团深入交流、互享成果的重要会议,不仅总结了两大教育集团的经验与成果,交流了深度合作的思路与方向,而且对优化集团化办学路径,提高教育教学改革的品质,起到重要而积极的推动作用。

图3 与会成员合影。.jpg

▲与会成员合影。