广州市教育研究院组织开展全市中小学(中职)线上心理教研活动

• 日期:2020-04-03 13:18:06

313-15日,根据新冠肺炎疫情防控期间加强学生心理疏导工作的要求,广州市教育研究院心理健康教研组通过“穗心家园”微信公众号及微信群开展了首次面向全市中小学、中职学校心理教师的线上心理教研活动。活动主题为“校园心理危机干预的实施策略”,旨在帮助教师更专业地应对校园心理危机事件,更好地为学校、师生及家长提供心理支持服务。

市心理特约教研员、市中小学心理教研中心组成员孟琴、何婉文分别作了题为“基于校园常见心理危机事件干预的工作实践”和“基于校园特殊心理危机事件干预的实践探索”专题讲座。讲座视频通过“穗心家园”微信公众号进行播放,契合当下形势,老师们反响热烈。在市教育研究院万华和刘丽萍老师以及小学、初中、高中、中职四个学段的组长的带领下,全市中小学心理教师围绕“校园心理危机干预的实施策略”这一主题,在微信群展开了热烈的线上交流与讨论,积极分享自己有关校园心理危机干预工作的心得体会和经验做法。老师们纷纷表示,通过本次线上心理教研活动,对校园心理危机干预有了更清晰的认知,给今后的心理健康教育工作提供了多方面的视角和思路。

据“穗心家园”微信公众号平台统计,截至316日,讲座活动吸引了4440多人次在线观看和学习,这是对日后利用信息化手段进行高效教研的一次成功尝试。