广州市教育研究院成功开展高中第二次线上教研活动

• 日期:2020-03-11 14:19:27

根据市教育局的安排,继210日高三开始线上教学之后,32日起我市高中全面开展线上教学工作。为做好线上教学工作的指导,市教育研究院及时研制并发布了《广州市普通高中高一高二年级疫情防控期间线上教育指导意见》及15个学科教学指导意见,同时组织各区教研机构、局属各中学、华师附中和广东实验中学等单位开展了本学期第二次高中线上教研活动。全市各教研机构和各学校教师共6000余人通过网络平台,同步全程参与了活动。

线上教研活动主要围绕三个方面展开:一是开展针对性研讨。各学科根据不同年级的教学计划及学生学习情况组织了针对性研讨,如高三年级各学科就高考备考作了研讨和分享,确保复习备考有序有效进行;二是交流线上教学经验。如高二语文组研讨了诗歌专题教学的在线直播课例,高三化学组分享了在线教学的策略及其运用等;三是围绕防疫进行学科研讨。如政治组就防疫的时政热点开展研讨,体育组就疫情期间学生容易出现的心理问题及应对方法开展研讨等。

“停课不停学,停课不停研”。疫情发生以来,市教育研究院及时根据防疫工作要求及线上教学需要,创新教研方式方法,全面部署并开展线上教研工作,帮助广大中小学教师及时解决线上教学和远程辅导方面的疑问,为各校的线上教学和备考工作提供了指引,得到各区教研机构、学校和教师们的广泛好评。

部分科目教研活动进行中