砥砺深耕新结构 凝心聚力促发展 ——记2023学年广州市小学道德与法治 学科第二次教研活动

• 日期:2023-12-20 11:25:50
       为引领我市小学道德与法治学科教师准确应用新结构教学评框架,提高思政课育人实效,12月7日,广州市各区小学道德与法治学科教研员、教师代表齐聚海珠区宝玉直实验小学,共同学习《义务教育道德与法治课程标准(2022年版)》,深入研讨以素养为导向的“四维一体”新结构教学评框架理论的操作范式。广州市教育研究院广州市中小学(中职)思政课新结构教学评范式研究项目负责人张云平,中小学思政学科教研员黄志勇现场指导。
教研活动现场

广州市海珠区宝玉直实验小学陈晓露老师展示了《古代科技 耀我中华》第一课时“灿若繁星的古代科技巨人”的课例。
陈晓露老师上课中

张云平老师以“应用新结构教学评框架,设计一体四核四维教学”为题的讲座中,从教育改革进入培养学生核心素养的新阶段、以新结构框架性支撑统领核心素养的培育、应用新结构框架探索思政课教学评新范式三个方面重点阐述新结构教学评框架理论的核心要义。他强调:进入素养时代,广大思政教师应理清教材逻辑,尽快适应“四新”“双减”“一体化”“高质量教育”要求,运用新结构教学评框架理论,探索思政课高质量实施范式。
张云平老师作讲座

本次教研活动既有理论引领,又有实践探索,对进一步提升我市小学道德与法治学科教师应用新结构教学评框架理论探索思政课高质量实施范式的能力,推进我市小学道德与法治学科高质量发展有重要意义。